INVISIBLEE

Voilà un gâteau presque aussi célèbre chez les blogueurs que le sont les Louboutins chez les faschionistas. Cette recette a été créée il y a 7 ans par une blogueuse, évidemment, Eryn Folle Cuisine et qui depuis, ne cesse de faire des émules. Ce gâteau me taraude depuis un certain temps car à force d’en entendre parler, la curiosité finie par être piquée au vif. Malheureusement, j’ai tellement d’idées de réalisations en tête, que je ne trouve jamais le temps de tester les préparations des autres, mes propres idées fusionnant trop vite dans mon esprit.

Pourquoi un tel nom ? Je ne saurai parler pour l’auteure de la recette, ceci dit, j’ai bien mon idée. Il semblerait que ce nom vienne du fait que les pommes se fondent littéralement avec la pâte dont le gâteau est composé.

Il a évidemment fallu que je mette mon grain de sel dans la recette initiale pour en faire un gâteau totalement sain, sans sucre ajouté ni beurre. Les pommes sucrent déjà en bonne partie cette petite gourmandise, mais il a fallu intégrer autre chose pour que le gâteau ne soit pas fade. C’est pourquoi j’utilise des cranberries, des baies merveilleuses réputées comme étant un puissant antioxydant. Elles permettent d’apporter la touche sucrée supplémentaire.

Alors oui, vous pouvez abuser de cet invisible à la fois frais et léger.

mon premier livre

Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Temps total : 1 hour, 20 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 jolies parts

Ingrédients

  • 220 gr de lait d'amande
  • 50 gr de cranberries
  • 5 grosses pommes
  • 70 gr de farine
  • 8 gr de levure
  • 2 œufs
  • 1 poignée de noix de cajou natures

Etapes

  1. Commencer par couper les cranberries à l’aide d’un grand couteau, le plus finement possible.
  2. Les déposer dans une casserole avec le lait et faire chauffer l’ensemble 2 à 3 minutes sans arriver à l’ébullition.
  3. Laisser l’ensemble infuser une dizaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, laver, éplucher et ôter le cœur des pommes.
  5. Les couper en 2 puis réaliser de fines tranches à la mandoline dans l’idéal.
  6. Dans un récipient, mélanger le lait, les œufs, la farine et la levure.
  7. Verser ce mélange sur les pommes puis remuer à l’aide d’une maryse afin que l’ensemble des fruits soit imprégné de la préparation.
  8. Préparer un moule de 22 cm de diamètre en en chemisant le fond.
  9. Verser la préparation dans le moule. Appuyer légèrement sur les pommes afin d’obtenir un ensemble homogène.
  10. Parsemer les noix de cajou sur toute la surface du gâteau.
  11. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
http://lalignegourmande.fr/invisible-aux-pommes-sans-sucre-ni-beurre/

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Bûche pommes / spéculoos
Gratin de blettes et graines.
Tartelette citron / groseille noisette ... sans oeuf
Layer cake chocolat (-57% de calories)

19 reponses pour Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre

  1. Aurelie dit :

    Bonsoir, je n’avais plus d’oeufs et les ai remplacé par de la compote de pommes … Le resultat est très bon mais les gâteaux ne tient pas, impossible de couper des parts ! La faute à la compote vous pensez ?!

    • Rabia dit :

      Bonsoir,
      C’’est l’absence des oeufs qui fait que le gâteau s’écroule. En effet, il n’y a plus aucun liant dans le gâteau, l’ensemble ne peut donc pas tenir…

  2. Justine dit :

    Bonjour Rabia,

    Peut-on utiliser du lait de soja nature?

    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      J’ai testé avec du lait d’amande, et cela passe très bien, mais pas avec le lait de soja
      Rabia

  3. sobecomeshealthy dit :

    Une tuerie ce gâteau et light en plus ! Déjà fait 2 fois et jamais 2 sans 3…4…5… Merci pour la recette !

  4. alice dit :

    Bonjour
    je n’ai pas de cramberries, puis je quand même faire la recette?
    merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Les cranberries servent à sucrer, si vous ne les mettez pas, le gâteau risque d’être fade. Vous pouvez les remplacer par des raisins secs 😉
      A bientôt

  5. Alice dit :

    Bonjour je n’ai pas de cramberries… Puis je quand même faire la recette?
    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Les cranberries servent à sucrer, sans ça le gâteau risque de manquer de saveur. Vous pouvez les remplacer par des raisins secs ?
      A bientôt

  6. Athénaïs dit :

    Je l’ai réalisé ce week-end… Quel délice ! Et absolument sans aucune culpabilité 🙂
    J’ai remplacé les noix de cajou (je n’en avais presque plus) par des amandes effilées.
    Ce gâteau est vraiment très bon, je le referai c’est certain !

  7. virginie dit :

    Bonjour, il n’a pas l’air calorique du tout en enlevant les noix de cajou! !

  8. sophie dit :

    une version bien tentante !

  9. Sonia dit :

    tu as raison, moi aussi je viens de le voir chez des autres bloggeuses italiennes en plus….il me fascine ce gâteau, moi aussi je crois je le ferai mais sans gluten..il est magnifique!

  10. wattoote dit :

    hum la saison des pommes revient je testerais bien ….

  11. Perso, je ne me suis pas encore essayée à l’invisible… mais à force, je vais finir par céder…

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