GALET_PAT_DOUCE

Je n’en fini plus de faire des galettes depuis que j’ai reçu mon appareil à râper qui trône fièrement sur mon plan de travail et que je mets à contribution très régulièrement ! Râper à la main me paraissait tellement fastidieux avant d’avoir mon appareil, que finalement, je ne râpais quasiment jamais. Les galettes sont un formidable moyen de faire manger des légumes aux enfants de manière plus ludique, et ils constituent pour moi le moyen de réaliser des repas très rapidement car elles se réchauffent à merveille au four ou à la poêle le lendemain de leur préparation. Et si vous n’avez pas le temps de préparer des légumes dans la semaine, et bien congelez vos galettes, vous n’aurez plus qu’à les faire chauffer quand il vous plaira, pour compléter un repas.

Aujourd’hui, j’avais envie de tester la patate douce râpée, légume que j’utilise généralement en frites ou en purée mais jamais tel quel. Et bien, le résultat est étonnant et gourmand à la fois.

Je vous laisse tester par vous même !

Galette de courgette et patate douce

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : Feu doux

Nombre de parts : 8 galettes

Ingrédients

  • 1 petite patate douce
  • 1/2 courgette
  • 1 oeuf
  • 2 CS de farine
  • 1CS de graines de sésame
  • 1/2 CC de curry
  • 1 CC d’huile d'olive
  • Sel et poivre

Etapes

  1. Commencer par peler la patate douce et ôter les extrémités de la courgette.
  2. Laver les légumes puis les râper finement.
  3. Dans un récipient, mélanger l’ensemble des ingrédients.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis déposer 1 cuillère à soupe de préparation puis laisser cuire sur feu doux et à couvert 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
http://lalignegourmande.fr/galette-de-courgette-et-patate-douce/




Pour râper facilement, j’utilise le Slice & Go de Russell Hobbs :

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22 reponses pour Galette de courgette et patate douce

  1. GAETANE dit :

    J’ai tenté aujourd’hui mais les galettes n’ont pas du tout tenu pourtant c’était à feu doux.. Ceci dit c’est quand même très bon !

    • Rabia dit :

      C’est bizarre, l’oeuf doit permettre de lier les ingrédients justement. Essayez de réduire la quantité de patate douce et courgette, peut être y en avait il trop ?

  2. Sarah K. dit :

    Testé hier soir, pareil j’ai rajouté un œuf pour que ca se tienne..
    le goût est top et ca cale bien sans être lourd .
    J’ai mis du fenugrec à la place du curry c’est un peu plus doux.
    Merci pour cette idée Rabia, il y aura encore plein de variantes à tester pour moi notamment en rajoutant lentilles corail/quinoa.

  3. bellile dit :

    Recette testée hier soir mais en rapant ma courgette elle a dégagé plein d’eau et du coup mes galettes ont eu du mal à tenir. Je pense que ca dépend de la qualité des courgettes et la mienne pas top. En tout cas ça sentait rudement bon et je verrai à la pause dej si ça a assez cuit 😀 surprise ! Enfin je rigole mais j’espere sinon je devrais me prendre une salade :/ Mais bon je leur ai laissé du temps mais pas forcément toujours à couvert. Merci de l’idée en tout cas 🙂

  4. Pauline dit :

    Excellente recette !! N’ayant plus de farine je l’ai remplacé par de la fecule de pomme de terre un delice ! Merci Rabia !!

  5. laure dit :

    Mes galettes ne se tenaient pas bien car trop humides je pense et même cuit à couvert doucement ça n était pas très cuit, dommage

  6. Nathalie dit :

    Est-ce qu’il faut mettre la même quantité de courgette que de patate douce ?

  7. Chaumontet dit :

    Coucou ! Je voulais savoir si l’ont pouvais remplacer la farine par de la farine de riz ! Et aussi si on peux congeler les galettes ! Merci pour t’as réponse bisous

  8. aurélie dit :

    bonjour, cette recette n’a pas marché du tout …. les galettes n’ont pas du tout cuites …. dommage ….

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Etrange, je n’ai eu que des retours positifs sur ces galettes. Avez vous baissé le feu et cuit à couvert ? Il faut que la cuisson soit douce afin de laisser le temps aux éléments de cuire…

  9. amandine bes dit :

    Bonjour, on peut les faire cuire au four?

  10. Aida dit :

    Bonjour j’ai envie de tester la recette car ça m’a donné trop envie ! Serait-ce possible de remplacer l’huile d’olive par de l’huile d’argan ?

  11. tpesoanaischloesophie dit :

    J’ai eut du mal a faire tenir les galettes donc j’ai rajouté un oeuf. En tout cas c’est super bon, la patate douce et la courgette se marient super bien !

  12. sobecomeshealthy dit :

    Testée hier soir : trop bon !!! Ça rappelle un peu les galettes vegan bio en meilleur ! Avec une salade verte + noix était top ! Merci !

  13. Chouette manière d’accommoder la patate douce…

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