Je suis une accro au sucre, c’est dur à dire et à vivre, mais je suis réellement accro à la saveur sucrée ! Il ne se passe pas un seul jour sans que le goût du ce ne frôle mes lèvres… Et le plus malheureux dans tout ça, c’est que je n’arrive pas à m’en détacher. Néanmoins, je dois tout de même nuancer les choses, la situation n’est pas aussi dramatique qu’elle n’y paraît. J’’ai réussi à éduquer mon palet pour qu’il apprécie les préparations peu sucrées. De fait, je peux consommer un bon gâteau très peu sucré et l’apprécier à sa juste valeur. Ce n’est pas le goût du sucre en lui même qui m’attire. En réalité, je déteste les gâteaux dont le go^put du sucre est trop prononcé, cela m’écoeure vite… Mais une chose est sure, il me faut ma petite dose de sucre journalière, que ce soit à travers un fruits, un jus ou un dessert…

Voilà pourquoi je me creuse constamment les méninges afin de trouver des préparations qui soient légèrement sucrées et qui qui n’agissent pas mon corps. Voilà pourquoi je m’oriente de plus en plus vers les gâteaux aux fruits, même si, il faut l’admettre, je suis une fan invétérée du chocolat dont je pourrai me délecter jour et nuit pendant des années, sans m’en lasser. Ce fondant, je le déguste en fermant les yeux, en appréciant chaque saveur qui le compose et surtout, en me disant, qu’il n’y a rien qui le compose qui peut me faire culpabiliser de manger un dessert ! Même si, je vous avoue qu’il en faudrait beaucoup pour me faire culpabiliser… De la pomme, de la pomme, du bon gras, des protéines et c’est tout ! Voyez vous quelque chose de mauvais pour votre corps ? Alors faites vous plaisir !

Dernière précision, je ne suis pas intolérante au gluten, mais malheureusement, et comme beaucoup de produits, le blé que nous consommons actuellement a fortement été modifié. Pourquoi ? Simplement pour des questions de rentabilité, il doit être plus fort, mieux se conserver et surtout, plus riche en gluten avec un gluten bien plus costaud pour que certains boulangers, ou plutôt certaines industries, puissent faire du pain qui gonfle plus et plus vite ! Ce blé est donc devenu irritant, que nous soyons intolérant ou non… J’ai donc décidé depuis quelques mois de fortement réduire ma consommation de blé que je garde essentiellement pour mes brioches ou certaines autres pâtes levées.

 

 

Fondant pomme & citron, sans gluten, sans sucre ni matière grasse ajoutés

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 10 parts

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 240 g de compote de pomme nature
  • 40 g de farine de lentille
  • 80 g de poudre d’amande
  • 6 g de poudre à lever sans gluten (ou levure chimique)
  • 2 pommes
  • 1 citron

Etapes

  1. Dans un récipient, fouetter les œufs et la compote. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et le zeste du citron. Mélanger sans fouetter, jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  2. Laver et éplucher la pomme, ôter le cœur et les couper en 2. Couper en petits cubes 1 pomme, et l’intégrer à la précédente préparation.
  3. Déposer du papier cuisson dans un moule à cake, verser la préparation et lisser.
  4. Tailler la seconde pomme en tranches fines et les déposer sur la pâte, parallèlement à la longueur du moule.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
  6. Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler et de le découper.
http://lalignegourmande.fr/fondant-pomme-citron-sans-gluten-sans-sucre-ni-matiere-grasse-ajoutes/

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Cookies chocolat / noisette (sans beurre)
Entremet chocolat blanc / crème de marron
Cookies tout choco au beurre de cacahuète
Muffin miel / mure (sans beurre).

16 reponses pour Fondant pomme & citron, sans gluten, sans sucre ni matière grasse ajoutés

  1. Avenia dit :

    Bonjour par quelle farine je peux remplacer : farine d’orge mondée , de coco, de châtaigne, complète de petit épeautre …? Merci

  2. Ludivine CORNEC dit :

    Gâteau sur-approuvé ! Une saveur bien prononcé sublimé par une texture à tomber , un gâteau très « frais » pour le printemps c’est parfait ! … j’avoue avoir été un peu sceptique quand à l’utilisation de la farine de la lentille mais le sachet traînait depuis un moment dans mon placard et je ne regrette pas de l’avoir utilisé ! Merci pour cette recette !

  3. Justine dit :

    Peut on remplacer la farine de lentilles par de la farine « normale » ou de la fécule de maïs ?
    Merci pour la recette

  4. Nénette dit :

    Gâteau léger, fondant, merci pour cette recette Rabia 😉

  5. Elisa dit :

    Bonjour
    Peut-on remplacer la farine de lentille par de la farine sans gluten (schär) ou de l’amidon de maïs?
    Merci

  6. Lau dit :

    Bonjour Rebia!
    Peux-t-on remplacer la farine de Riz par de la farine d’épeautre ou de coco?
    Merci pour toutes vos recettes et conseils … je suis une vrai fan !
    Bonne journée

  7. Marjorie dit :

    Bonjour, je suis très intéressée pour consommer moins de gluten. La farine de riz donne un goût qui ne me plait pas trop. Est ce que la farine de lentille peut remplacer celle de riz pour les desserts ? Est ce que ce sont des lentilles simplement broyées ? Merci pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ce sont effectivement des lentilles broyées, cependant il faut un moulin pour obtenir une farine.
      On ne peut remplacer systématiquement la farine de riz par celle de lentilles, cela dépend vraiment des préparations…

  8. martin dit :

    Bonjour Rabia,
    peut on remplacer la farine de lentilles par de la farine de riz ? dans la meme quantité ?
    merci beaucoup pour tes belles et succulentes recettes.

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