FINANCIER_ORA2

Le financier est un gâteau qui fait rêver, qui enchante et qui fait généralement l’unanimité. Moelleux, légèrement humide il s’accorde à vos envie. Fruits, chocolat, donnez lui ce qui émoustille vos papilles, il l’accueillera remarquablement ! Aujourd’hui, c’est l’orange qui s’invite dans ce financier à l’allure de cake, qui se dégustera à plusieurs et non en solo.

Cette recette ne m’appartient pas, je l’ai empruntée à Estelle Lefébure qui nous la livre dans son superbe livre ORAHE dont je vous ai déjà parlé il y’a quelques semaines. Ce livre renferme quelques recettes à la fois  légères et saines, pour se faire plaisir sans culpabilité. Notions qui, vous vous en doutez, m’interpellent évidemment. J’ai pris la liberté d’apporter de légères modifications à la recette, en fonctions de mon placard. J’ai par exemple utilisé du sucre complet plutôt que du sucre de canne blond, ce qui a rendu le financier légèrement plus bronzé…

Le résultat est là, une petite gourmandise qui se partagera volontiers au goûter et qui ferra des heureux et surtout une heureuse, la principale intéressée, c’est à dire moi !

Financier géant à l’orange sans gluten

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 150°C puis 180°C

Nombre de parts : 12

Ingrédients

  • 80 gr de margarine végétale (moi j’ai utilisé de l’huile végétale)
  • 100 gr de sucre de canne blond (le mien est complet)
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 120 gr de farine de riz
  • 5 gr de levure chimique
  • 6 gouttes d’extrait de vanille
  • le zeste d’une orange (bio ou non traitée)

Etapes

  1. Préparation de la pâte : dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter l’huile ou la margarine préalablement fondu. Intégrer ensuite les poudres : farine, amande et levure et l’extrait de vanille. Pour finir, zester l’orange et remuer.
  2. Cuisson : verser la pâte dans un moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes. Au terme de ce délai, augmenter la température à 180°C puis continuer la cuisson pendant 15 minutes.
http://lalignegourmande.fr/financier-geant-a-lorange-sans-gluten/

ORAHE6

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14 reponses pour Financier géant à l’orange sans gluten

  1. laure dit :

    coucou Rabia
    tout d’abord j’adore tes recettes 🙂
    Je voulais savoir si cette recette marché avec de la farine de coco et de la noix de coco a la place de l’amande , oui c’est plus un financier mais je cherche une recette tous noix de coco et fleur d’oranger et je trouve pas 🙁 Tu aurais peu être des conseils stp

    Passe en tous cas une excellente journée

    • Rabia dit :

      Hello,
      LA farine de coco seule va empêcher la madeleine de gonfler car elle est sans gluten et donnerai plutôt un fondant. Tu peux la mélanger avec d’autres farines mais pas seule. Par contre pourquoi pas avec de la noix de coco ! Je vais tenter une madeleine exotique, tu m’as donné une bonne idée 😉
      Merci
      Bonne journée à toi aussi
      Rabia

  2. ENORA dit :

    bonjour Rabia,

    j’ai tester le financier hier, mais la préparation était compacte (j’ai mis un mélange de farine de riz(20g je n’avais en stock) et farine de coco, faut-il que la consistance soit liquide ou épaisse ou compacte? sinon que faut-il que je mette pour la rendre plus liquide? (jus d’orange?boisson végétale?crème?)
    Merci de ta réponse
    biz
    enora

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Malheureusement la farine de riz et de coco ont totalement modifié la texture du financier… Meme en ajoutant du liquide, tu n’arrivera pas du tout au même résultat.
      A bientôt.
      Rabia

  3. Manelle dit :

    Bonjour,
    Je n’ai pas de farine de riz : par quoi puis-je la remplacer ? De la maizena ? de la farine blanche ?
    Respectueusement

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Par de la farine blanche, mais vous n’aurez plus un gâteau sans gluten…
      A bientôt

      • manille dit :

        D’accord, merci beaucoup. Et bravo pour ce magnifique blog, et toutes ces recettes aussi gouteuses les unes que les autres (j’en ai déjà testé plusieures, et elles ont toutes remportées un franc succès)

  4. Cooking Julia dit :

    C’est vrai qu’il est appétissant à souhait ce financier !

  5. Rosenoisettes dit :

    Vraiment trop gourmand !
    J’en prendrais bien une tranche pour le goûter ~

  6. Hummmmmmm… Je le goûterais bien volontiers ton financier !

  7. Une recette qui émoustille mes papilles. Bonne soirée.

  8. LaKiwiZine dit :

    ça me tente bien cette version!

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