Il y a environ 1 an, je commençais ma préparation pour réaliser ces crêpes. Je les déguste depuis ma plus tendre enfance, cuites sur un plat en terre. Ma mère en préparait des quantités astronomiques et cela lui prenait en général des heures. Notre appartement était alors en surchauffe à cause du feu qui restait allumé durant au moins une demi journée. Mon Dieu que les crêpes de ma chère Maman étaient bonnes… En grandissant, j’ai moi aussi voulu préparer des crêpes milles trous, baghrir en arabe, à mes enfants car j’en était fan et il était inconcevable que je ne le transmette pas cette partie de mon héritage culinaire. Je les ai préparées de manière assez traditionnelle pendant de longues années, tout en m’aidant d’un blender pour un peu plus de facilité, alors que Maman le faisait à la main. Puis, un jour, comme je vous le disais, j’ai débutais une préparation sans me rendre compte que je n’avais quasiment plus de levure de boulanger. Qu’à cela ne tienne, j’ai tout de même poursuivie en n’utilisant que de la levure chimique. Et, bingo, le résultat était fabuleux, quasiment aussi bonnes que la version originale. Depuis des mois, j’use et abuse de cette recette qui me permet de préparer le goûter à la dernière minutes. Je modifie souvent les farines ou ajoute d’autres ingrédients pour le plaisir de tester des variantes. Aujourd’hui, je vous propose une version à l’amande. On arrive à une texture légèrement différente mais tout aussi gourmande !

Crêpes mille trous express à l’amande (vegan)

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : Crêpière

Nombre de parts : Environ 40 mini crêpes

Ingrédients

  • 50 g d’eau + 1 cs de graines de chia (ou 1 oeuf)
  • 700 g de lait d’amande
  • 100 g d’amande en poudre
  • 100 g de farine de grand épeautre complet
  • 175 g de semoule fine (de la semoule, PAS du couscous)
  • 10 g de sel
  • 11 g de poudre à lever (ou levure chimique)

Etapes

  1. Dans un bol, faire tremper l’eau et les graines de chia. Réserver.
  2. Verser l’ensemble des ingrédients restants dans un blender, ajouter le mélange eau/chia et mixer 3 à 4 minutes jusque’à l’obtention d’un ensemble lisse.
  3. Faire chauffer une crêpière électrique, huiler l légèrement et verser une louche de préparation au centre.
  4. A l’aide du dos de la louche, étaler la pâte en formant des cercles, en partant du centre vers l’extérieur.
  5. Une fois le dessus bien cuit, retirer les crêpes (ne les cuire que d’un seul côté).
http://lalignegourmande.fr/crepes-mille-trous-express-a-lamande-vegan/

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12 reponses pour Crêpes mille trous express à l’amande (vegan)

  1. Bautrait dit :

    Bonjour Rabia, tout d’abord, merci pour vos recettes. JE SUIS FAN… Je voulais juste vous demander, si c’était possible de mettre de la farine d’epeautre blanche. J’aurais voulu en faire mais je n’ai que cette farine a la maison…

  2. Ghislaine dit :

    Comment remplacer la farine d’épeautre si on est hypersensible au gluten?
    (et surtout avoir des belles crêpes à trou quand même!)
    Merci

    • Rabia dit :

      La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de riz, mais le problème c’est qu’il y a de la semoule de blé dans la recette…

  3. Celine dit :

    Merci ça me donne très envie !

  4. Mel dit :

    Merci pour cette recette mais étant allergique aux amandes, noisettes..pouvez vous me dire par quelle ingrédients je peux le remplacer?
    Merci 🙂

  5. Océane dit :

    Bonjour rabia,
    Cette recette me donne envie mais je n’ai pas de semoule fine, est ce que cet ingrédient est substituable ?
    Merci pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Elle est nécessaire mais si vous souhaitez vraiment les réaliser, vous pouvez utiliser de la farine. Cependant les crêpes seront légèrement différentes 😉

  6. Karine Ka dit :

    Et si on laissait à Rabia le loisir d écrire ce qu’elle veut sur SON blog ???

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