P1_COOKIES_CRAN

Les cranberries, tellement méconnues en France, si peu utilisés dans nos gâteaux, qu’il est parfois difficile d’en trouver en magasin ! Et pourtant, ces petites baies rouges sont si parfumées qu’elle permettent de réduire de manière assez significative la quantité de sucre.  Et question visuel, il faut lui accorder cette capacité à colorer si joliment mes cookies.

Aujourd’hui, ce sont 2 produits que j’utilise pour la première fois. Après les cranberries, J’ai décidé de confectionner ces cookies, non pas avec du beurre, mais avec de l’huile de coco. Cettte huile est obtenue à partir de l’extraction de la pulpe fraiche de la noix de coco
Cette huile est tout simplement extraordinaire. Elle se fige à température ambiante et commence à fondre dés qu’elle est chauffée ! Elle donne une texture à mes cookies assez surprenante : à la fois fondante et craquante.
N’oublions pas ces avantages nutritionnels, elle est 100% végétale et ne contient donc pas de cholestérol. Elle aide également à combattre certaines infections virales et bactériennes.

Alors franchement, vous ne pouvez que vous faire du bien avec ces cookies, entre les cranberries, l’huile de coco, le sucre complet, riche en divers nutriments puisque non raffiné, et la farine complète, riche en fibres, je pourrai presque vous les recommander pour aller mieux. Pardon ? J’exagère un peu ? Pour ma part, ces petits cookies fondants dans ma bouche, un verre de thé à la main, me font ENORMEMENT de bien !

mon premier livre

Cookies aux cranberries, huile de coco et sucre complet

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 20 cookies

Cookies aux cranberries, huile de coco et sucre complet

Ingrédients

  • 75 gr d’huile de coco
  • 80 gr de sucre complet
  • 210 gr de farine complète
  • 80 gr de cranberries sèches
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de sel
  • 1 stick de café instantané
  • 1 oeuf

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Déposer l’huile de coco dans un récipient et l’écraser à la fourchette. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à la formation d’une boule.
  2. Façonnage et cuisson : Faire des boules de taille moyenne, environ une vingtaine, et les écraser légèrement entre les 2 paumes de la main. Les déposer sur une feuille de cuisson et enfourner pour 20 minutes à 150°C.

Conseils

Déposer les cookies sur une grille dès la fin de la cuisson. Conservation au frais pendant environ 10 jours.

http://lalignegourmande.fr/cookies-aux-cranberries-huile-de-coco-et-sucre-complet/

Fondant myrtille et chocolat (sans sucre ni beurre)
Succès noisette / chocolat (-30% de calories)
Spaghetti à la bolognaise (vegan).
Tartelette à la framboise façon cheese-cake (-33% de calories)

21 reponses pour Cookies aux cranberries, huile de coco et sucre complet

  1. Momo dit :

    Bonjour, je vais tester la recette cette semaine, je me réjouis déjà, par contre je me demandais, cela correspond à combien de gramme un stick de café instantané?

    Merci pour ta réponse et encore bravo 🙂

  2. Estrella dit :

    Super recette, approuvé par toute la famille ☺ ! Je la recommande, ce soir je la refait en remplacent les cranberries par des pépites de chocolat 85%!! Avec l’huile de coco c’est simplement succulent, un goût et une texture au top! ! Merci !

  3. Minouche_healthy dit :

    Bonsoir !!! Ton blog est top top!! Une petite question, penses tu que je peux remplacer la farine complète par de la farine de riz ou de coco ?
    Bonnes soirée et merci 😉

  4. Kelty dit :

    Merci encore merci pour cette recette délicieuse

  5. Stephanie dit :

    J’ai bien envie de remplacer les cranberries par des baies de goji? Qu’en pensez vous?

  6. Nicolle dit :

    Hello, je suis en train de faire la recette. Mais j’ai laisser 20 minutes à 150° mais ils sont tout mou. Du coup j’ai laisser cuire 15 min à 200°

    • Rabia dit :

      Hello,
      Les cookies sont effectivement mous en fin de cuisson, mais c’est normal, ils doivent durcir en refroidissant… Il faut juste un peu de patience. 200°C pour des cookies, c beaucoup trop. Ils risquent d’être trop durs…
      A bientôt

  7. Lylie dit :

    Le bicarbonate est-il obligatoire dans la recette?

  8. Ils sont délicieux! Je viens de les tester pour le gouter. Bonne texture et plein de gouts bien naturels. Je les mettrai sur le blog.

  9. muller dit :

    Très beau site, belles photos, c’est clean et ça donne envie, c’est le principal.

  10. derrien dit :

    Bonjour, Cette recette est très originale. Pouvez-vous m’indiquer dans quel commerce où je peux trouver de l’huile de coco ? En ce qui concerne le sucre complet est-ce le même que la cassonade ? Félicitations pour votre site et merci pour votre réponse.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Voici ou vous pouvez trouver de l’huile de coco : http://www.greenweez.com/huiles-alimentaires-bio-c1410
      Pour le sucre, ce n’est pas de la cassonade mais du sucre complet (parfois appelé rapadura), il n’a subit aucune transformation, contrairement à la cassonade, il est très brun, légèrement humide et sent un peu les épices. Vous en trouvez facilement en magasin bio (je prends celui de marial).
      Je suis ravie que le blog vous plaise !
      A bientôt.

  11. Sympa ces petits cookies !

  12. Christine dit :

    Ils ont l’air extra ces cookies, cela me donne envie d’y croquer dedans.

  13. LaKiwiZine dit :

    Des cookies très gourmand! ça donne très envie!

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