MINI_DONUTS

Quand la vue de ces petits moules à donuts de Silikomart s’est offerte à moi, une palette de recettes m’ait venue à l’esprit, mais étrangement, pas celles auquel est destiné ce moule. Ceci dit, j’ai voulu réaliser une recette à la fois simple et qui se rapproche dans le goût, la texture et l’aspect, à ces fameux donuts ! Le résultat ? Une petite gourmandise que l’on croquerai presque en une bouchée (pour ceux qui ont un grande bouche, je vous l’accorde). Moelleux, à la surface craquante, les enfants en raffolent. Le moule permet de les cuire au four, contrairement à la version classique, ce qui réduit considérablement l’apport en gras. D’autant plus que ce moule est réellement anti-adhérent, les petits gâteaux se sont démoulés sans aucune difficulté.

L’intérêt d’utiliser ce type de moule réside dans sa conception, il permet de créer le fameux creux. Dans le cas des donuts, ce creux est purement esthétique. Pour d’autres réalisation, cela permettrai de créer un creux qu’il serait possible de garnir de chocolat, confiture ou un cake salé garni d’une crème. Fermez les yeux et imaginez un bon moelleux au chocolat garni d’une jolie chantilly à la crème de marron. Allez hop, on revient à la réalité. Pour aujourd’hui, je vous propose de déguster ces minis gâteaux qui se prennent  pour des minis donuts, au chocolat et à la noix de coco, un mariage qui réussit à coup sur !

Comme un donuts, chocolat / noix de coco

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 15

Comme un donuts, chocolat / noix de coco

Ingrédients

  • 3 blancs d’oeufs
  • 50 gr de sucre complet
  • 30 gr d’huile végétale ou 30 gr de yaourt nature
  • 50 gr de farine de petit épeautre
  • 4 gr de levure chimique
  • 50 gr de noix de coco
  • 50 gr de chocolat noir pâtissier

Etapes

  1. Préparation des gâteaux : fouetter ensemble les blancs et le sucre. Ajouter l’huile, la farine, la levure et la noix de coco. Bien fouetter et répartir la pâte entre les alvéoles. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
  2. Glaçage : Faire fondre le chocolat au bain marie puis plonger les gâteaux refroidis.
http://lalignegourmande.fr/comme-un-donuts-chocolat-noix-de-coco/

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Muffin groseille / citron (sans beurre)
Bouchées riz, graines & betterave.
Galette (des rois) à la noisette
Tartelette citron / chocolat blanc

12 reponses pour Comme un donuts, chocolat / noix de coco

  1. lilou_smile dit :

    je me demandais combien de temps et comment garder ces petits donuts ? les faire 2 jours à l’avance c’est trop tot? Merci pour ta réponse

  2. ANNA dit :

    bonjour
    quand vous dites levure c’est chimique ou boulangere ?
    merci pour vos recettes

    • Rabia dit :

      bonjour,
      c de la levure de boulanger

      • Muriel dit :

        Bonjour du coup faut il laisser pousser la pâte ? Vous avez marqué levure chimique dans la recette, désolée d’insister mais c’est bien de la levure de boulanger sèche qu’il faut?

  3. Dedenana dit :

    Bonjour,

    Quand vous parlez d’huile végétale, vous mettez de l’huile d’olive? Ou d’autre
    Chose?

    Merci!

  4. Clem dit :

    Merci pour cette recette 🙂 « fouetter les blancs » ce n’est pas les monter en neige hein ?!

  5. Chocolat/coco, c’est bien tentant…

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