CHAUS_POM

La pomme, si belle et si dodue, a envahit ma cuisine ! Elle se retrouve dans mes gâteaux aussi bien que dans mes salades, j’adore son goût si particulier, à la fois sucré, puissant, parfois acidulé et jamais 2 fois identiques. A la maison, nous l’aimons aussi particulièrement bien dans les chaussons. Vous savez cette fabuleuse spécialité réalisée avec de la pâte feuilletée qui trône chez le boulanger et nous fait souvent de l’oeil lorsque nous achetons notre pain. Ce chausson qui regorge de beurre mais qui craque si bien sous nos dents, que nous lui pardonnons forcément ce défaut qui le rend évidemment si bon et irrésistible ! Et bien moi, j’adore, et mon fils aussi. De son côté, il craque régulièrement sur ce chausson qu’il rencontre souvent à la hauteur de ses yeux dans la vitrine du boulanger, mais de mon côté, c’est une autre affaire. Je me contiens évidemment, je refrène mes ardeurs et mes envies à croquer dans cette petite gourmandise et je regarde mon fils avec envie (même si je craque de temps à autre…) croquer sur cette multitude de feuilles de pâte feuilletée !

Alors, pour éviter cette situation et pouvoir ME faire plaisir, et accessoirement à mon fils, je me suis orientée vers une autre solution que la pâte feuilletée pour accueillir ma compote de pommes. Cette idée, ce n’est pas la mienne, mais celle d’une lectrice qui m’a suggérée d’utiliser mes batbouts pour réaliser des petits chaussons. Et j’ai trouvé cette suggestion incroyablement bonne et sa concrétisation également.

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Chaussons aux pommes à la semoule

Temps de préparation : 1 hour

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 1 hour, 15 minutes

Cuisson : Poêle

Nombre de parts : 10 chaussons

Ingrédients

  • 320 gr de semoule fine + un peu pour le façonnage
  • 150 gr de farine complète
  • 280 gr d’eau
  • 10 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 2 grosses pommes
  • 4 pruneaux

Etapes

  1. Commencer par préparer la pâte. Dans le bol d’un pétrin, déposer l’eau tiède et la levure.
  2. Attendre 5 minutes puis ajouter le reste des ingrédients en terminant par le sel.
  3. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. La pâte doit se décoller de la cuve, elle est encore légèrement collante. Laisser pousser 45 minutes.
  4. Pendant ce temps, laver, évider et couper les pommes en dés.
  5. Couper les pruneaux en petits morceaux.
  6. Faire revenir les pommes et les pruneaux une dizaines de minutes sur feu moyen afin de réaliser une compotée.
  7. Laisser refroidir et réserver.
  8. Récupérer et dégazer la pâte sur un plan de travail préalablement saupoudrer de semoule, la pâte étant normalement légèrement collante, sur une épaisseur de 1 cm.
  9. A l’aide d’un emporte pièce, réaliser des cercles de 8 cm de diamètre.
  10. Déposer une cuillère à café de pommes au centre de chaque cercle puis rabattre le cercle sur lui même afin de réaliser un chausson.
  11. A l’aide d’une fourchette, appuyer légèrement sur tout le pourtour du chausson afin de bien souder les côtés.
  12. Déposer un peu de semoule dans la poêle et faire cuire les chaussons des 2 côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ou alors les déposer sur une crêpière électrique et les cuire des 2 côtés également.

Conseils

Si vous ne dévorez pas tout le jour de la confection des chaussons, passez les au grill pain afin d’avoir des chaussons biens croquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.

http://lalignegourmande.fr/chaussons-aux-pommes-a-la-semoule-sans-beurre/

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Maki jar
One pan pasta courgette, tomate & basilic
Tarte noix de coco, façon "bounty" (-31% de calories)
Biscuit énergétique Chocolat / Noisettes (-39% de calories)

9 reponses pour Chaussons aux pommes à la semoule, sans sucre et sans beurre

  1. anissa dit :

    ça à l’air trop bon ! je teste ça dès ce we. je peux utiliser de la stévia à la place du sucre??

  2. Dounia Goncalves dit :

    Bonjour, je voulais savoir si les chaussons au pommes peuvent être congelés? Car je suis seule et je me fait ces bonnes recettes mais je ne pourrais pas tout manger en 2 jours. Merci d’avance =)

  3. Audrey dit :

    C’est quoi la valeur calorique?

  4. elise dit :

    pouvons-nous utiliser du Tapioca pour la semoule

  5. Ils me disent bien ces chaussons !

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