Le beurre de cacahuète, je vais finir par le détester, ce grand tentateur. Voir sa robe délicate, d’un marron ambré et luisant ne peut que me donner des envies de gâteaux, au chocolat évidemment. Car ces 2  compères font des malheurs lorsqu’ils décident de s’unir, se mélanger et faire en sorte que leur union aboutisse toujours, sans exception, à des moments de bonheur et de gourmandise sans limite. Je l’aime le beurre de cacahuète, j’ai crié mon amour plus d’une fois sur ce site et je continuerai à le crier haut et fort car je ne me lasse pas de lui, de ses caresses sur mon palet et de la puissance de ses saveurs. Et en ce moment, autant vous dire que j’en abuse encore et encore. Certains moments dans la vie sont difficiles, certains événements vous frappent de plein fouet, pour vous assommer, sans crier gare, sans répit. Il faut alors de la volonté pour se relever et affronter la vérité, malgré sa noirceur. Et bien moi, comme beaucoup d’autres je pense, je puise ma force en partie dans l’alimentation et je vous avouerai que 5 minutes avec ces petits carrés m’ont permit de recharger une bonne partie de mes batteries…

Carrés aux noix, sans sucre ajouté ni gluten

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 160°C

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier 71%
  • 90 g de beurre de cacahuète
  • 2 œufs
  • 70 g de farine de riz complet
  • 50 g de noix de Grenoble

Etapes

  1. Verser le chocolat dans un récipient et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre de cacahuète. L’ensemble doit être fondu. Laisser refroidir puis ajouter les œufs. Fouetter avant de verser la farine. Mélanger à la cuillère. Terminer par les noix. Mélanger à nouveau. La pâte est assez épaisse. Verser la préparation dans un moule à cake, tasser et lisser à l’aide d’une maryse puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 17 minutes.
  2. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et de le couper.

Conseils

Si vous souhaitez une version avec gluten, utilisez de la farine de blé ou de petit épeautre.

http://lalignegourmande.fr/carres-aux-noix-sans-sucre-ajoute-ni-gluten/

 

 

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