BROWN_BC_CHO

Le beurre de cacahuète devrait vraiment être réhabilité, il est tellement dommage que la plupart des gens pensent encore qu’il fait partie des aliments trop riches, trop gras et mauvais à la fois pour la ligne et le corps. Et pourtant, c’est une formidable source de protéines ! Je vous ai fait un article dessus il y a quelques semaines, j’espère avoir contribué, à mon humble niveau, à modifier les mentalités face à ce merveilleux aliment.

Bref de bavardage, aujourd’hui, j’ai invité mon merveilleux beurre de cacahuète (fait maison) dans une petite gourmandise qui a parfaitement accompagnée mon thé, le brownie au chocolat. Fondant et incroyablement décadent, c’est un véritable bonheur qui a su faire rayonner ma journée. Moment dont j’ai terriblement besoin par ce temps gris et totalement déprimant !

Brownie chocolat au beurre de cacahuète

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 110 gr de crème de soja
  • 90 gr de beurre de cacahuète
  • 1 oeuf
  • 130 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 30 gr de sucre de coco ou complet
  • 50 gr de farine complète
  • 3 gr de levure chimique
  • Quelques cacahuètes et pépites de chocolat pour la décoration

Etapes

  1. Commencer par faire fondre le chocolat 2 fois 30 secondes au micro onde.
  2. Puis ajouter le beurre de cacahuète (retrouver la recette ici) et laisser fondre 1 minute en remuant de temps à autre.
  3. Puis ajouter l’oeuf et le sucre.
  4. Bien fouetter avant d’ajouter la crème de soja et d’intégrer les poudres.
  5. Verser la préparation dans un moule à brownie ou un grand moule à cake préalablement chemisé ou huilé. Lisser à la maryse afin que l’ensemble soit homogène.
  6. Répartir les cacahuètes sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.

Conseils

La gâteau peut paraître non cuit au bout des 10 minutes. Mais il se raffermira en refroidissant.

http://lalignegourmande.fr/brownie-chocolat-au-beurre-de-cacahuete/


J’utilise dans cette recette la feuille de cuisson diéticook en fibre de verre, afin de faciliter le démoulage.

feuille-de-cuisson-pour-plat-cake-2

 

 

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39 reponses pour Brownie chocolat au beurre de cacahuète

  1. Mzelledo dit :

    Bonjour, vos recettes sont top! Pour des raisons personnelles on ne mange pas soja ( lait OU crème) par quoi puis je le remplacer? Merci d’avance

  2. Adeline dit :

    Vraiment excellent! Comme toutes tes recettes que j’ai pu tester d’ailleurs (et elles sont nombreuses). Merci pour ton blog. Je suis fan!

  3. Annes-Sophie dit :

    Bonjour, je recherche désespérément de la crème de soja en vain … où puis-je en acheter ? Merci d’avance ^^

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La crème de soja est disponible dans tous les magasins bio et quasiment toutes les grandes surfaces, au rayon crème ou produits bio
      Rabia

  4. Margot dit :

    Bonjour
    Peut on remplacer le beurre de cacahuete par de la puree d’amande ?

  5. Umm 3issa dit :

    Très très bon browni, nous nous sommes régalés al hamduli Llah. Un grand merci !!

  6. Karine Ka dit :

    Une tuerie ce gâteau qui est en train de cuire ! Je te déteste LOL

  7. DinDin dit :

    Bonjour Rabia ! Mon brownie est resté très coulant malgré un temps de refroidissement donc il ne se démoule pas mais ce n’est pas très grave ! Il zst très bon quand même, fort en chocolat donc on en mange un peu moins et ce n’est pas plus mal 😉 J’en profite pour vous féliciter pour votre site, fonctionnel et très joli ! Bonne continuation.

  8. Olivia dit :

    Je l’ai fais pour le goûter ! !! Il est excellent. Je me retiens de pas en reprendre un bout
    On sent bien le beurre de cacahuètes. J’ai rallongé de 10 mns la cuisson et c’est top.
    Merci beaucoup

  9. La Goji dit :

    Je viens de réaliser ton Brownie, et vu les températures actuelles je l’ai réalisé à la vapeur (mon robot était dehors) est le résultat : UN DELICE, merci pour cette recette.

  10. Anaïs dit :

    Bonjour,

    Une super recette que j’ai hate d’essayer! Perso j’ai fait é week-end des cookies au beurre de cacahuète un régal.

    Je remplace souvent la crème par du yaourt.

    Par contre étant vegan selon toi ici quel serait le meilleur remplacement? Maïzena ou banane?

    Merci 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ni l’un ni l’autre, cela risquerait de modifier la texture du brownie.
      Je te conseille d’intégrer 1 cs de graines de chia trempée dans 3 cs de lait végétal 😉

  11. Laura dit :

    Ah et j’ai fait dans des moule a muffin plutôt qu’en grand cake 😉 j’était au départ septique sur le temps de cuisson mais je l’ai respecter a la lettre et ce fu parfait !!! croustillant dehors et fondant a
    ^^

  12. Laura dit :

    TESTER ET APPROUVER +++ !!!! J’ai juste modifier un peu la farine en utilisant moitié farine de chateigne ( gout a tomber avec le chocolat et le beurre de cacahuète au passage car se marient très bien ) et moitié farine de riz/millet car je mange sans gluten, mis de la crème d’amande, et du chocolat noir au sucre de coco vegan que j’apprécie particulièrement 😉 MERCI RABIA POUR TOUTES LES MERVEILLES QUE TU PROPOSE <3

  13. Max dit :

    Peut on remplacer le sucre complet par le sucre stevia?

  14. Alexandra dit :

    Coucou Rabia, par quoi peut t’on remplacer le beurre de cacahuète ? par du beurre ? en quelle quantité ? le résultat sera t’il le meme ? Merciiiiiii

    • Rabia dit :

      Hello,
      Tu peux le remplacer par du beurre, mais tu n’auras pas le même résultat…Le beurre de cacahuète c’est assez spécial en texture et en goût 😉
      Bise
      Rabia

  15. Sophie A dit :

    Bonjour,
    Sorti du four après 15 minutes, il n’a jamais durci en refroidissant. Je l’ai remis 15 minutes mais c’est toujours très mou… Ca ressemble plus à un fondant qu’à un brownie.
    Par contre, malgré la consistance, le goût est extra… mes enfants, pourtant pas fans de beurre de cacahuete, ont adoré!!
    Je le referais très certainement mais avec peut être un petit peu plus de farine ou moins de crème.
    Sophie

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est étrange, le mien est resté 20 min au four la première fois et il était trop cuit…
      A bientôt
      Rabia

  16. Coolia dit :

    Bonjour
    Peut-on utiliser du lait de soja à la place de crème de soja ?

  17. Gaella dit :

    Bonjour Rabia, je vais réaliser ta recette demain mais je vais remplacer les cacahouètes de la deco par des M&M’s. Bonne idée ou pas?

    • Rabia dit :

      Bonjour Gaella,
      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      Et oui, c une très bonne idée, bien gourmande
      A bientôt

  18. Léa dit :

    Je l’ai cuisiné hier soir et avec mon chéri on l’a déjà quasiment terminé .. (bon d’accord c’est un petit moule mais quand même !). Et c’était tooooop ! Un vrai goût de brownie avec les mauvaises graisses en moins ! Je le referai très certainement après avoir testé toutes tes autres recettes !
    Merci de nous proposer des recettes gourmandes compatibles avec un mode de vie sain

  19. Naurore dit :

    Hello Rabia!
    Vraiment très bon je vien de réaliser ton browni j’ai juste remplacé le sucre par 10grs de cassonade et 20 gros hermesta.
    En cuisson 15 min pour un moule en silicone rectangulaire super simple à faire et j’adore ! Merci

  20. Aurélie dit :

    Bonjour Rabia. Avec 10 min de cuisson le brownie n’est vraiment pas cuit même après avoir refroidi. Je ne sais pas où j’ai raté…

    • rabZC dit :

      Bonjour Aurélie,
      Tous les fours ne réagissent pas de la même façon, il faudrait augmenter la durée de cuisson de 3 ou 4 minutes et vérifier. LE dessus doit être cuit mais l’intérieur pas trop.
      Bon courage !

  21. Alex dit :

    Hummm ca a l’air bien bon aurais tu les calories pour une part stp?merci 🙂

  22. Steph dit :

    Coucou par quoi puis je remplaçer la crème de soja ?

  23. HUmmmmmmmm… comme il me fait envie ton brownie !

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