BAGGELS

Quelle est cette étrange chose percée avec laquelle la plupart des newyorkais se baladent de bon matin, garni aussi bien de sucré que de salé ? Si vous avez échappé à la vague des baguels, laissez vous tenter par ce pain rond à la mie moelleuse et la croute craquant. Laissez votre imagination vous suggérez toutes sortes de garnitures, confiture, miel, chocolat, saumon, fromage…Et faites entrer un peu de New-York dans votre cuisine !

Je me suis basée sur la recette de Marc Grossman que j’ai légèrement modifiée en utilisant une farine semi complète et du sirop d’érable à la place du miel.

mon premier livre

Bagels, comme à New York

Difficulté : 31

Temps de préparation : 2 hours, 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 hours, 30 minutes

Cuisson : 210°C

Nombre de parts : 12 baggels

Ingrédients

    Pour les baggels
  • 100 gr de farine de grand épeautre complet
  • 650 gr de farine T80
  • 390 gr d’eau
  • 8 gr de levure de boulanger sèche
  • 15 gr de sel
  • 10 gr d’huile d’olive
  • 10 gr de sirop d'érable
  • Pour le pochage
  • 500 gr d’eau
  • 15 gr de bicarbonate
  • 15 gr de sel

Etapes

  1. Déposer dans le bol du pétrin, les ingrédients dans l’ordre suivant : la levure, l’eau tiède, le sirop d'érable, la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir une dizaine de minutes.
  2. Récupérer la pâte, la diviser en 12 pâtons. Former 12 boules. Prendre la 1ére boule, réaliser un boudin de 10 cm.
  3. Une fois les 12 boudins façonnés, prendre le 1er boudin réalisé et continuer à le rouler pour réaliser un boudin de 17 cm. Cela permet à la pâte de se reposer un peu entre chaque travail.
  4. Façonner maintenant les bagels comme sur la photo : aplatir une extrémité, ramener l’autre extrémité à l’intérieur de la 1ére et refermer en appuyant légèrement avec les doigts. Laisser la pâte pousser pendant environ 1h30.
  5. Passer ce délais, préparer l’eau de pochage : porter l’eau à ébullition dans une marmite. Ajouter le bicarbonate et le sel.
  6. Le pochage sert à fixer les bagels, ils auront la même allure après cuisson. Le bicarbonate leur permet d’avoir cette couleur ambrée. Déposer délicatement les bagels dans l’eau et les pocher 30 secondes de chaque côtés.
  7. Les déposer sur le tapis de cuisson. Il est possible de répartir quelques graines de sésame, pavot… ou du chocolat râpé sur le dessus.
  8. Enfin, enfourner dans un four chauffé à 210 °C pendant 15 minutes.
http://lalignegourmande.fr/baggels-comme-a-new-york/

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15 reponses pour Bagels, comme à New York

  1. amandine dit :

    Bonjour,
    je voulais savoir quel est le bicarbonate alimentaire que vous utilisez?

  2. FREDERIQUE dit :

    BONJOUR
    EST IL POSSIBLE D UTILISER UNE FARINE DE RIZ + UNE FARINE DE MAIS PAR EXEMPLE???

  3. Ibaliia21 dit :

    Bonjour,

    tout d’abord, j’ai acheté le livre « sans lait » et je le trouve top (je profite de mon commentaire pour vous le dire!)!
    Petite question pour les baguels : est il possible de faire lever la pate au frigo toute une nuitau lieu d’une poussée d’1h30 à température ambiante? je ne sais pas pourquoi mais je réussi toujours mieux mes pates levées quand elles passent la nuit au frigo…. D’avance merci de votre retour!

  4. Porr dit :

    Testé cet après-midi … Je n’ai pas trouvé de la farine T80 … Je suis de Belgique, peut être est ce pour ca? Du coup j’ai pris de la T110… Mes bagels sont un peu plus bronzés que les vôtres mais impeccables!
    Merci pour vos supers recettes! Je me réjouis d’en essayer d’autres!

  5. Justine dit :

    Incompréhension totale 🙁 j’ai tout suivi à la lettre, proportions exactes, eau tiède (pas chaude !), ingrédients dans le même ordre que vous et là ça fait 1h30 qu’ils reposent et ils n’ont pas gonflés ! Voyez vous autre chose qu’aurait pu causer ce rattage ? Merci

    • Rabia dit :

      C’est un problème de levure. S’ils n’ont pas poussé après 1h30, ils ne pousseront pas…
      LA prochaine fois, laissez agir la levure avec l’eau pendant 5 min avant d’ajouter le reste des ingrédients.
      Pas de contact entre le sel et la levure.
      Quelle marque utilisez vous ?

  6. Aurélie dit :

    J’ai tenté les bagels, en divisant la recette par deux, si jamais ça ne marche pas, je gâche moins d’ingrédients, et je pense que j’ai bien fait puisque ça fait 1h40 qu’ils reposent et ils n’ont pas bougé d’un pouce, toujours aussi petits. Je ne sais pas ce qui s’est passé mais j’avoue être très déçue 🙁

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous avez dû « tuer » la levure en mettant de l’eau trop chaude… C’est la seule explication possible, si non, la pâte aurait levée.

  7. BoopCook dit :

    wahouuu ils sont juste suuperbes !

  8. Ils sont superbement réussis tes bagels !

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