Tarte tatin légère (sans sucre ajouté)
Servings
8
servingsPrep time
30
minutesIngrédients
Une pâte à tarte (recette ICI)
6 grosses pommes
30 g d’huile de coco
120 g de jus de pomme
1/2 cc de cannelle
1/4 cc de noix de muscade
2 pincées de sel
ETAPES
- Lavez, épluchez et évidez les pommes. Puis coupez-les en 6.
Déposez l’huile de coco et le jus dans une grande poêle, avec les épices et le sel, puis les quartiers de pomme.
Faites cuire sur un feu assez fort jusqu’à ce que le jus soit évaporé.
Faites une cuisson en 2 fois si nécessaire. D’abord 3 pommes avec 15 g d’huile et 55 g de jus puis encore la même chose.
Retournez les pommes régulièrement pour avoir une cuisson homogène. - Déposez les pommes cuite dans un moule ou cercle de 20 cm.
Collez les quartiers les uns aux autres, n’hésitez pas à tasser afin qu’il n’y ait pas de vide.
Réservez. - Préparez la pâte à tarte comme expliqué dans la recette mais sans mettre le sucre et avec 2 pincées de sel en plus.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 0,5 cm.
Réservez 5 minutes au frais afin de faciliter le transfert sur les pommes. - Déposez la pâte sur les pommes.
Faites revenir la pâte sur le pourtour du moule.
Piquez à plusieurs endroits à l’aide d’un couteau puis enfournez pour 30 minutes à 160°C.
Le petit +
- Laissez la pâte refroidir avant de la transférer dans une assiette.