Tarte légère à la pâte à tartiner (vegan)

Tarte légère à la pâte à tartiner

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes

Pour être honnête, je ne suis pas vraiment fan de la pâte à tartiner. J’aime en manger de temps en temps sur de la brioche mais cela reste reste vraiment rarissime. Par contre, ma famille en est fan pour ne pas dire accro, à mon grand désespoir…
Alors, pour leur faire plaisir, j’ai eu l’idée de leur préparer une tarte à la pâte à tartiner, pour changer de l’éternelle tarte au chocolat dont je raffole !
Et bien, quelle surprise ! Moi qui trouve les pâtes à tartiner toujours un peu trop sucrées, j’avoue qu’en tarte, c’est incroyablement bon. Et non, je vous rassure, ce n’est pas écoeurant mais étonnamment, assez léger en bouche.
Par ailleurs, pour l’alléger encore plus, je n’ai pas mis de sucre dans la pâte à tarte, la pâte à tartiner a suffit à sucrer le tout.

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte ( ici ou sans gluten ici)

  • 250 g de crème liquide (ici soja)

  • 200 g de pâte à tartiner (recette ici)

  • 1 cc rase d’agar agar ou 1 oeuf

ETAPES

  • Préparez la pâte à tarte comme précisé. Puis faites cuire le fond. J’utilise ici un moule rectangulaire de 25 cm mais vous pouvez utiliser un moule ou cercle rond de 20 cm de diamètre.
  • Mélangez l’agar agar avec la crème, à froid. Puis faites chauffer jusqu’à la première ébullition. Si vous utilisez un oeuf, faites chauffer uniquement la crème.
  • Hors du feu, ajoutez la pâte à tartiner (et l’oeuf pour l’option non vegan) puis fouettez.
    Versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez pour 15 minutes uniquement si vous mettez un oeuf. Si non, au frais directement.
  • Réservez au frais au moins 2h avant la découpe.

Le petit +

    Translate