Tarte au citron

Tarte au citron

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

20

minutes

S’il y a bien un classique de la pâtisserie française qui fait généralement l’unanimité, en dehors de la tarte choco (of course), c’est bien la tarte au citron.
Pour ma part, j’aime en déguster une part de temps à autre, mais elle n’est pas ma préférée. Je vous propose ici une version légère et très citronnée. Si vous avez peur de l’acidité du citron, ajoutez un peu d’huile de coco dans la crème ou un peu plus de sucre.

Recette de la pâte à tarte ICI

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte (recette ci-dessus)

  • 200 g de jus de citron (environ 3)

  • 200 g de crème de soja

  • 30 g de farine

  • ½ cc de curcuma

  • 1/2 cc d’agar agar

  • 45 g de sucre complet

  • 2 œufs

  • 20 g d’huile de coco (facultatif)

ETAPES

  • Faites cuire votre fond de tarte puis réservez-le.
  • Dans une casserole, mélangez le jus, la crème, la farine, l’agar agar et le curcuma. Fouettez à froid puis faites chauffer jusqu’à la première ébullition puis ôtez du feu.
  • Dans un récipient, fouettez le sucre et les oeufs. Puis versez les liquides chauds dessus tout en remuant.
  • Transférez le tout à nouveau dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu’à épaississement. Ajoutez l’huile de coco et laissez fondre.
  • Versez la crème sur le fond de tarte puis réservez au frais au moins 2h.
    Utilisez un cercle de 20 cm de préférence.

Le petit +

  • Pour une version vegan, utilisez 1 cc rase d’agir agar et ajoutez 50 g de crème pour remplacer les oeufs
  • Le curcuma n’est pas obligatoire, il sert à accentuer la couleur jaune de la tarte.
  • L’agar agar est une aide pour mieux figer la tarte, vous n’êtes pas obligé de l’utiliser.

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