Pois chiche à la forestière

C’est drôle comme les goûts changent. Lorsque j’étais enfant, Maman nous préparait souvent des pois chiche en sauce, je détestais cela et c’était pour moi la punition ultime de devoir en manger. J’ai pourtant essayé à diverses reprises, à divers moments. Je me suis parfois dis qu’en grandissant j’aimerai peut être les pois chiche dans un plat autre que le couscous, mais sincèrement, cela ne passait jamais, je n’arrivais pas à apprécier. J’adore les pois chiche en houmous depuis fort longtemps, mais je ne pouvais avaler une quantité importante de ces petites boules lorsqu’elles représentaient le plat en lui même. Puis, il y a quelques mois, j’ai définitivement arrêté de consommer de la viande. Il fallait évidemment compenser et trouver d’autres sources de protéines. Les légumineuses étant une source très intéressante, je me suis donc acharnée à les préparer de diverses manières afin de profiter de bons plats, sans viande. Il y a 2 mois, j’étais sur Grenoble, chez mes parents. Ne mangeant plus de viande, Maman s’est empressée de me refaire son plat favori aux pois chiche, c’est un plat algérien, réalisée avec une sauce tomate, des légumes et des épices. Et bien autant vous dire que j’ai adoré, j’ai réellement trouvé ce plat incroyablement bon et je ne comprends toujours pas aujourd’hui, comment j’ai pu ne pas apprécier ce plat.

Aujourd’hui, je les prépare donc de différentes façons, et j’avoue, j’adore les pois chiche, même lorsqu’ils ne sont pas en houmous !

Pois chiche à la forestière

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Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 20 minutes

30 minutes

Yield: feu doux

Serving Size: 2 à 4 personnes

Ingredients

  • 300 g de champignons de paris
  • 4 échalions (grosses échalotes)
  • 1 cc de noix de muscade
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 200 g de pois chiche cuits
  • Sel et poivre
  • 180 g de crème de soja

Instructions

  • Rincez les champignons rapidement et taillez-les en lamelles.
  • Taillez les échalions également en fines lamelles.
  • Déposez l’ensemble dans une poêle avec l’huile d’olive et la noix de muscade, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes sur feu doux.
  • Au terme des 15 minutes, il doit rester un peu d’eau rendu par les champignons.
  • Versez alors la crème, ajoutez les pois chiche et laissez mijoter 5 minutes.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin en fin de cuisson.

Notes

A servir avec un peu de riz ou à déguster simplement avec du bon pain !

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