Le concept n’est pas nouveau et je n’ai rien inventé ! Un jour, quelqu’un, du côté des Etats Unis, il me semble, a inventé la pizza chou fleur. Une pizza sur une base de chou fleur. Il fallait franchement y penser car après avoir réalisé ma version, je vous avouerai avoir été bluffée et encore plus lorsque mon mari, qui déteste le chou fleur cuit, m’annonce qu’il a trouvé cela bon. S’en est suivi la pizza au brocoli qui a remporté un succès auprès de mon bonhomme de 5 ans.
Aujourd’hui, j’ai donc décidé de me lancer dans la pizza au chou rouge, chou que je suis la seule à apprécier à la maison. J’en achète donc rarement pour éviter de manger mon petit chou toute seule dans mon coin. Voilà pourquoi je me suis lancée dans la réalisation de cette recette. Après le succès indéniable des 2 précédentes versions, pourquoi celle ci ne serait elle pas également un franc succès ? Cependant, pour cette pâte, je suis partie sur une version un peu plus simple et qui conviendra à tout le monde puisqu’elle est vegan et sans gluten. J’ai dû la réaliser 2 fois pour trouver, non pas les bonnes proportions, mais le bon mode de cuisson, qui me donne une tête qui se tient bien et surtout, qui ne casse pas lorsque je la tiens dans mes mains.
Et, comble de bonheur, cette pizza hors norme, a encore fait l’unanimité.
Ingredients
- Pour la pâte
- 200 g de flocons de riz
- 500 g de chou rouge
- 30 g de farine de riz
- 130 g d’eau
- 1 cs de purée de sésame
- ½ cc de sel
- Pour la garniture
- 250 g de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 cc d’origan
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Des olives vertes
- Du fromage râpé (ici végétal)
Instructions
- Tailler le chou et le rincer.
- Le déposer dans le bol d’un mixeur, avec les flocons et la farine de riz, l’eau, la purée de sésame et le sel.
- Mixer l’ensemble 2 à 3 minutes.
- Verser la préparation sur un tapis de cuisson et la l’aide des mains, l’étaler en une forme ronde sur une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant 20 minutes puis poursuivre la cuisson de 10 minutes à 180°C.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture : verser le coulis de tomate dans une casserole, ajouter l’oignon et l’ail grossièrement découpés, l’origan, le sel et le poivre.
- Laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.
- En fin de cuisson, passer l’ensemble au mixeur plongeant.
- Récupérer la pâte, répartir la sauce tomate et un peu de fromage sur le dessus, ainsi que les olives.
- Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Laisser la pizza tiédir avant de découper.