Nuage fondant à la pomme

Nuage fondant à la pomme

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Il paraît que l’automne a fait son entrée il y a quelques jours.
Les températures ont chuté, le ciel s’est assombri et les arbres se préparent à hiverner en perdant leur jolie robe verte.
L’automne arrive, brutalement cette année.
Les courges commencent à faire leur apparition et nous songeons à nos prochaines recettes faites de pommes, poires et marrons.
Même si les courgettes et tomates sont encore présentes, elles cohabitent avec leurs amis de la saison. D’ailleurs, profitez-en pour préparer ce fabuleux moelleux à la courgette ou ce fondant avant qu’elle ne disparaisse définitivement de nos étals ;).

J’aime beaucoup cette saison, ses températures clémentes, la couleur des feuilles ocres, marrons, dorées.

J’aime aussi réintégrer les fruits et légumes d’automne dans mes recettes.
Mais je vous avoue que je suis très triste d’abandonner mes aubergines et compagnie, pour plusieurs mois !

Alors je me console avec ce fondant, moelleux comme un nuage, légèrement sucré, où la pomme nous rappelle que l’automne est là !

Ingrédients

  • 4 grosses pommes

  • 100 g de jus de pomme

  • 4 oeufs

  • 50 g de sucre

  • 30 g d’huile végétale (tournesol, olive)

  • 120 g de lait végétal (soja, amande…)

  • 100 g de farine (ici petit épeautre intégral)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 4 pincées de sel

ETAPES

  • Epluchez, évidez et coupez les pommes en petits cubes.
    Disposez-les dans une poêle avec le jus de pomme puis faites-les revenir sur un feu assez fort jusqu’à ce que le jus se soit évaporé et que les pommes soient bien dorées et moelleuses.
    Réservez.
  • Commencez par séparer les blancs de jaunes.
    Fouettez les blancs en neige bien ferme avec le sucre.
  • Dans un récipient, mélangez les jaunes, l’huile et le lait.
    Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel puis fouettez.
  • Intégrez délicatement les blancs en neige
  • Chemisez le fond d’un moule rond de 20 cm de diamètre.
    Déposez les pommes en les tassant à l’aide d’une fourchette.
    Versez la préparation puis enfournez pour 40 minutes à 160°C.
    Laissez le gâteau refroidir avant de démouler

Le petit +

  • Ajoutez de la cannelle dans les pommes pour encore plus de goût !

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