Moelleux chocolat avoine (sans sucre, beurre, farine, gluten et vegan)
8
servings20
minutes20
minutesEn ouvrant mon frigo il y a quelques jours, je me suis aperçu qu’il y avait un nombre assez important de yaourts nature périmés. Pour ma part, cela ne me pose pas de problème de les manger tant qu’ils sont mangeables, et non par rapport à une date sur un emballage.
Le meilleur moyen de passer des yaourts en quantité, c’est de faire un gâteau ! Voilà comment est né ce gâteau, autour de yaourts périmés, principalement.
Ingrédients
250 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)
50 g d’huile de coco
200 g de lait végétal (ou autre)
400 g de yaourt nature (ici soja)
150 g de flocons d’avoine mixés (ici avoine sans gluten)
100 g de poudre d’amande (ou noisette, cacahuète…)
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
4 pincées de sel
1 poignée de noisette et de pépites de chocolat
ETAPES
- dans une casserole, déposez le chocolat, l’huile de coco et le lait. Laissez l’ensemble fondre sur feu moyen.
- Ajoutez ensuite les yaourts et fouettez.
- Puis les poudres : flocons d’avoine, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène puis versez la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre.
- Répartissez les pépites de chocolat et les noisettes sur le dessus. Puis enfournez pour 20 minutes à 200°C.
Le petit +
- Ne coupez pas le gâteau encore chaud, il ne tiendrait pas. Attendez qu’il soit froid.