Madeleine sans lactose

MADELE_SUCCOMP

La madeleine est un de mes gâteaux préférés. J’ai, je ne sais de quelle façon, transmis cet amour à mes enfants. Peut être y ai je trop pensé lors de l’accouchement, peut être mes envies n’ont elles pas été assez assouvies lors de mes grossesses ou alors, j’en ai simplement trop mangé… Le mystère est entier mais une chose est sure, c’est que la belle à la bosse est souvent réclamée à corps et à cri par mes minis moi… Et quand mini veut, mini a ! Pour être honnête, ils n’ont pas vraiment à réclamer trop longtemps, le simple fait d’entendre « madeleine » à la maison, et ni une, ni deux, le tablier est déjà enfilé, le fouet a atterri je ne sais comment dans mes mains et la machine à madeleine est enclenchée en 30 secondes chrono !

La madeleine dans son plus simple appareil est déjà une merveille, nul besoin de l’habiller de quelque manière que ce soit, même si, je vous le concède, je ne dirai pas non à une fine couche de chocolat qui craquerai sous mes dents, ah, rien que d’y penser… Non, la madeleine est belle au naturel, sans artifice, sa bosse lui conférant une telle stature que toute personne normalement constituée craque irrémédiablement. Ceci dit, j’aime innover. Loin de moi l’idée et la prétention d’améliorer cette madeleine, mais j’aime modifier mes  recettes pour leur apporter un petit plus, surtout d’un point de vue nutritionnel. Aujourd’hui ce sera sucre complet et sans lactose ! Le sucre est riche en vitamines et sels minéraux, éléments absents du sucre blanc et de la cassonade. Quitte à manger du sucre, mangeons du bon sucre. Pour la prochaine version, je testerai une madeleine sans gluten…

Le temps d’écrire ces quelques lignes et mes petites canailles ont presque déjà tout dévoré… Je m’en vais vite prendre quelques photos ou alors la recette ne sera pas imagée, quelle dommage…

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Madeleine sans lactose

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Temps de préparation : 40 minutes

Cook Time: 10 minutes

50 minutes

Yield: 220°C

Serving Size: 24 madeleines

Ingredients

  • 60 gr de lait de cacahuète
  • 40 gr d’huile de coco
  • 2 oeufs
  • 90 gr de sucre complet
  • 150 gr de farine T80
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 citron

Instructions

  • Préparation de la pâte : huiler légèrement les moules et les réserver au frais. Faire chauffer le lait et l'huile. Mélanger les oeufs et le sucre complet puis verser le précédent mélange dessus. Ajouter les poudres, farine et levure et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter le zeste du citron.
  • Préparation à la cuisson : répartir la pâte en remplissant les moules aux 3/4 puis réserver au frais 30 minutes.
  • Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes puis baisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Notes

Pour aromatiser ces madeleines, ajouter des zestes ou écorces dans le lait encore chaud. La bosse est créée grâce au choc thermique entre le chaud et le froid. C’est pourquoi le passage au frais est indispensable !

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