Il me reste encore quelques courges dans mon garage. J’en ai énormément utilisée cet hiver, mais pour être franche, les enfants saturent un peu de la purée à la courge, mais c’est malheureusement la seule façon de la préparer qui fonctionne avec eux. Pas de courge sautée ou rôtie au four pour mes petits monstres, croquer dans le joli légume orange ne les attire guère, contrairement à moi.
Par contre, elle fait des merveilles dans les gâteaux, tant qu’ils ne découvrent pas qu’elle s’est invitée dans les ingrédients. La courge, c’est un aliment magique dans les fondants au chocolat, elle apporte une texture incroyable, qui remplace le beurre à merveille. Testée il y a 6 ans pour la première fois dans mes préparations sucrées, j’en use et abuse depuis. Et puis, franchement, ne pas se battre avec ses enfants pour les faire manger des légumes, c’est vraiment agréable et reposant !
Pour cette fois, j’ai allié le chocolat à la purée de sésame. J’adore cette purée, j’en mets absolument partout ! Hormis sa puissance gustative, la graine de sésame est hyper riche en calcium, et comme mes enfants ne consomment plus de produits laitiers, je fais très attention à leur apport de ce micro nutriment.
Finalement, on arrive à un gâteau qui fait vraiment du bien, à tous les niveaux.
Dernière chose, le gâteau n’est pas très sucré du fait de l’absence de sucre ajouté et d’un chocolat assez fort. Si vous n’êtes pas habitué, ajoutez un peu plus de dattes, et si vous n’aimez pas les dattes, ajoutez un peu de sucre (complet ou de coco, 30 g suffiront), pour aider votre palet à s’habituer à manger peu sucré. Peut-être qu’une prochaine fois, vous le tenterai vraiment sans sucre ajouté…
Ingredients
- 350 g de courge (citrouille, butternut...)
- 200 g de chocolat noir pâtissier (ici 71%)
- 200 g de yaourt nature (soja, amande ou autre)
- 50 g de purée de sésame
- 50 g de datte coupées en morceaux
- 90 g de poudre d’amande
- 1/4 de cc rase de sel
- 1 petites poignée de noisettes entières
Instructions
- Faites cuire la courge à la vapeur.
- Une fois cuite, déposez-la dans un récipient, encore chaude, et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
- Laissez le chocolat fondre puis ajoutez le reste des ingrédients.
- Mixez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
- Huilez un moule de 20 cm de diamètre puis versez la préparation.
- Hachez grossièrement les noisettes et les répartir sur toute la surface du gâteau.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 2O minutes
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