Gözleme, crêpes turques

Gözleme, crêpes turques

Recette de Rabia Combet
Portions

8

portions
Temps de préparation

30

minutes

Aujourd’hui débute le Ramadan, une période de jeûne pour tous les musulmans. Ce mois est à la fois une période de restriction alimentaire, mais aussi d’introspection, de partage et une occasion de s’améliorer en tant qu’être humain.
Le principe est de ne pas s’alimenter du levé au couché du soleil.
Pour ma part, je ne mange qu’une fois par jour, au couché du soleil.
Pendant cette période, je fais très attention à ce que je consomme, le but étant de profiter de ce jeûne pour détoxifier l’organisme.
Je termine généralement le mois lestée de 5 à 6 kilos et plus en forme que jamais.
Pour mes enfants et mon mari, c’est un peu moins strict sans être dans l’abus. Car le but est aussi de comprendre et connaître ce que la faim représente, ce qui, il faut le dire, n’est pas une sensation que l’on connaît vraiment chez nous. Cela permet de faire comprendre aux enfants qu’il y a des populations qui ont rarement l’occasion de faire un repas par jour alors que chez nous, nous en prenons au minimum 4. Comprendre, c’est s’intéresser et finir par partager ou du moins ne pas être insensible envers ces populations.

Bref, pour le repas, je leur fait souvent une petite gourmandise, qui reste cependant assez légère, mais protéinée et qui se mange souvent à la main.
Aujourd’hui, ce sera des gözleme, des crêpes turques, fourrées avec une bolognaise végétale. J’ai utilisé une bolognaise déjà prête à l’emploi pour plus de facilité. Une pâte très fines, cuite dans une poêle légèrement huilée.
Vous pouvez évidemment les fourrer avec ce qui vous tombe sous la main 😉
Je les fais aussi régulièrement au thon, les enfants adorent. Il suffit de faire cuire 200 g de pulpe de tomate pendant 15 minutes, d’ajouter 1 cc de pesto et 1 petite conserve de thon.

Ingrédients

  • Pour la pâte
    420 g de farine
    220 g d’eau
    7 g de sel
    20 g d’huile d’olive

  • Pour la garniture
    4 oignons
    340 g de bolognaise végétale
    1 cc de pesto

ETAPES

  • Préparez la pâte.
    Déposez tous les ingrédients dans le bol d’un pétrin et laissez tourner environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
    Même process si vous réalisez votre pâte à la main. N’oubliez pas de fariner légèrement votre plan de travail pour pétrir la pâte.Laissez reposer 30 minutes.
  • Préparez la garniture.
    Taillez les oignons en lamelles et déposez-les dans une poêle avec 150 g d’eau et 1 cc d’huile.
    Couvrez et laissez cuire sur un feu assez fort jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
    Ajoutez la bolognaise, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
    Ajoutez le pesto, mélangez et laissez refroidir.
  • Le façonnage.
    Farinez légèrement un plan de travail.
    Déposez la pâte et séparez-la en 8 pâtons.
    Etalez un pâton assez finement en un cercle d’environ 17 cm.
    Déposez la garniture sur un demi cercle puis rabattez l’autre partie dessus.
    Soudez les bords à l’aide d’une fourchette.
  • La cuisson.
    Faites chauffer une poêle légèrement huilée.
    Puis faites cuire les gozleme des 2 côtés sur un feu moyen.
    La cuisson dure entre 4 à 5 minutes de chaque côté.
    Retrouvez le détail du façonnage sur instagram.
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