Gaufres de Liège

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Etrangement, je n’avais jusqu’alors, jamais réalisé de gaufre et également, rarement dégusté cette étrange préparation dont la forme ne m’attirait guère. Quel intérêt pouvait on trouver à manger une gaufre, souvent tartinée de nutella ou de confiture, garniture qui allait s’engouffrer dans des creux carrés, qui à mon humble avis, n’avait aucun sens gustatif ni pratique. Alors je n’allais certainement pas perdre mon temps à confectionner des gaufres, d’autres desserts et préparations sucrées m’attiraient et m’attendaient impatiemment sur une liste de « choses à faire ». Alors  non, je ne me suis jamais penchée sur cette spécialité Belge, dont bien des régions sont fières.
Puis Objetmania m’a demandée de tester un gaufrier. Comme toute expérience est bonne à prendre, j’ai revu mes priorités et j’allais outrepasser mes préjugés, somme toute basés sur absolument rien, et préparer ces fameuses gaufres dont des millions de gourmands raffolent. Je me suis tout d’abord penchée sur les recettes existantes, car comme vous l’aurez compris, je n’avais absolument aucune idée de ce dont une gaufre pouvez être composée. Et le naufrage commença… Il n’existe pas une recette de gaufre classique, telle que la recette de la crêpe, basique et simple, mais une multitude de spécialités ! La gaufre de Liège, celle de Bruxelles de Namur… Je nageais en eaux profondes et réclamais à corps et à cris une bouée, ou, le cas échéant, une jolie recette de gaufres, pour une débutant en gaufre comme moi.
Alors je pris mon courage à deux mains et me décida à créer MA recette, en fonction de ce qui existait déjà. La première réalisation a été dédiée à une gaufre sans beurre, sujet du site oblige… La gaufre fut bonne et les enfants les ont avalées en moins de 2 secondes.  Mais mon mari, en ayant dégusté plus d’une dans sa vie, et cela faisant de lui LE spécialiste de la gaufre à la maison, me fit remarquer que cela ne ressemble pas aux gaufres qu’il a pour habitude de déguster au restaurant. C’est alors que je lui explique qu’il existe, non pas une mais plusieurs recettes de gaufres, et oui, moi aussi, je suis devenue une spécialiste de l’histoire de la gaufre. Ce petit échange m’a donc poussé à trouver LA recette qui plaira à mon mari et qui ravivera en lui les souvenirs des gaufres goûtées qui hantaient son esprit et son palet.
Durant cette recherche effrénée de la gaufre parfaite, la plupart des avis s’accordaient à définir la gaufre de Liège comme étant une des meilleurs gaufres. Mais ceci n’engage que mon interprétation. La gaufre de Liège est une gaufre confectionnée à base d’une pâte levante, c’est à dire avec de la levure de boulanger, telle que les brioches ou le pain. Cela change complètement la texture, qui devient moelleuse, et qui rappelle, de fait, celle d’un pain au lait. Elle se caractérise également par l’utilisation de sucre perlé, un gros sucre blanc qui apporte du craquant et surtout qui permet de caraméliser la surface de la gaufre et lui donner une jolie couleur ambrée. On arrive finalement à un merveilleux résultat  en bouche. Et ces gaufres ont inévitablement fait l’unanimité !

Gaufres de Liège

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Temps de préparation : 40 minutes

Cook Time: 30 minutes

1 hour, 10 minutes

Yield: Gaufrier

Serving Size: 18 gaufres

Ingredients

  • 380 gr de farine T80 (ou grand épeautre)
  • 180 gr de lait
  • 25 gr de levure fraiche
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 90 gr d’huile de coco
  • 125 gr de sucre cristallisé non raffiné

Instructions

  • Préparation de la pâte : Déposer les ingrédients dans le bol du pétrin, dans l’ordre, la levure émiettée, le lait tiède, la farine, le sel et l’oeuf. Faire tourner pendant 2 minutes puis ajouter le beurre. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser pousser pendant 45 minutes.
  • Cuisson : Huiler légèrement la machine à gaufres à l’aide d’un pinceau. La faire chauffer puis déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe sur chaque plaque. Refermer puis laisser cuire 5 minutes.
https://lalignegourmande.fr/gaufres-de-liege/

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