Fondant au chocolat et amande, vegan et sans sucre

Il était une fois une personne ultra gourmande qui avait envie d’un gâteau au chocolat. Il faut avouer qu’elle a souvent envie de chocolat. Mais cette fois, c’est vraiment la texture du fondant qui lui faisait envie. Vous savez, cette texture qui fait que la cuillère glisse doucement dans le gâteau, sans accroche et sans résistance.
Alors elle se mit à regarder ce qu’il y avait dans sa cuisine pour réaliser un gâteau simple, gourmand et sain.
Et voilà ce qu’il en ressorti, un fondant au chocolat avec beaucoup de chocolat, pas mal d’amande et beaucoup de gourmandises.

Un fondant au chocolat sans sucre ajouté.

Le chocolat suffit amplement à sucrer et l’amande est aussi légèrement sucrée naturellement, ce qui permet de relever la saveur.
Et si vous êtes vraiment fan de chocolat, tentez-le avec du chocolat à 70% pour un vrai goût de cacao !

Un gâteau sans gluten.

Car le gluten provoque souvent des problèmes de digestion.
Alors quand on peut s’en passer, on utilise des farines sans gluten, qui sont interessantes d’un point de vue nutritionnel et plus digestes.
Pour ma part j’adore la farine de sarrasin, ce petit goût de noisette qu’elle apporte et sa richesse en fibres.
La poudre d’amande permet aussi de remplacer une partie de la farine et du bon gras.
Le gras ne doit absolument pas être banni de notre alimentation, le corps en a besoin pour un fonctionnement optimal.

Un fondant au chocolat vegan, donc sans oeuf et sans produit laitier.

J’essaie de limiter ma consommation d’oeuf à cause de la sélection des poussins mâles.
Et pour les produits laitiers, mes enfants y sont intolérants et pour ma part, je pense qu’ils ne sont pas bien tolérés par l’organisme et peuvent engendrer des problèmes intestinaux.

Voilà donc l’histoire de ce petit fondant.
Et si vous êtes fans des fondants, je vous conseille vivement de jeter un oeil sur d’autres fondants du site comme :
– le fondant pomme citron ou fraise coco pour une version fruitée
– le fondant 3 ingrédients pour une version hyper simple
– le flanfondant chocolat banane pour les fans du duo choco-banane
– le fondant chocolat courgette pour un fondant hyper léger

Fondant chocolat et amande (vegan, sans gluten, sans sucre)

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

30

minutes

Ingrédients

  • 350 g de lait (ici amande, vous pouvez utiliser autre chose)

  • 250 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)

  • 200 g de yaourt nature (ici soja)

  • 200 g de poudre d’amande

  • 120 g de farine (ici sarrasin, vous pouvez utiliser de la farine de blé)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 4 pincées de sel

ETAPES

  • Faites chauffer le lait.
    Une fois chaud, ajoutez le chocolat et laissez le fondre.
  • Fouettez puis ajoutez le yaourt, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel.
  • Versez la préparation dans un moule rond de 20 cm.
  • Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C..

Le petit +

  • Laissez le gâteau refroidir avant de démouler. Le chocolat aide à figer le gâteau en refroidissant.
Translate