Fondant chocolat carotte

Fondant chocolat carotte

Plat : RECETTES
Portions

4

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Et oui, la carotte n’est pas uniquement destinée à réaliser des carrots cake. Elle se marie aussi parfaitement au chocolat dont elle relève le goût. Quant au beurre de cacahuète, un de mes autres amours culinaires, il apporte aussi sa contribution la texture fondante de ce gâteau gourmand.

Ingrédients

  • 400 g de carotte cuite
    150 g de chocolat noir pâtissier
    40 g de datte ou pâte de datte
    2 pincées de sel
    100 g de poudre d’amande
    100 g de farine (ici sarrasin, ou épeautre ou blé)
    8 g de poudre à lever ou levure chimique
    30 g de cacao amer non sucré
    3 oeufs
    70 g de beurre de cacahuète
    Quelques pépites de chocolat

ETAPES

  • Déposez les carottes préalablement cuites à la vapeur, dans une casserole, avec le chocolat et les dattes.
    Faites chauffer jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre.
    Mélangez et laissez le chocolat fondre, puis mixez l’ensemble.
    Ajoutez le le sel, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le cacao, les oeufs et 40 g de beurre de cacahuète.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
    Versez la préparation dans un moule de 22 cm préalablement huilé.
    Enfournez pour 20 min à 160°C.
    Une fois le gâteau cuit, ajoutez le beurre de cacahuète sur le dessus et quelques pépites de chocolat.
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