Financier géant à l’orange sans gluten

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Le financier est un gâteau qui fait rêver, qui enchante et qui fait généralement l’unanimité. Moelleux, légèrement humide il s’accorde à vos envie. Fruits, chocolat, donnez lui ce qui émoustille vos papilles, il l’accueillera remarquablement ! Aujourd’hui, c’est l’orange qui s’invite dans ce financier à l’allure de cake, qui se dégustera à plusieurs et non en solo.

Cette recette ne m’appartient pas, je l’ai empruntée à Estelle Lefébure qui nous la livre dans son superbe livre ORAHE dont je vous ai déjà parlé il y’a quelques semaines. Ce livre renferme quelques recettes à la fois  légères et saines, pour se faire plaisir sans culpabilité. Notions qui, vous vous en doutez, m’interpellent évidemment. J’ai pris la liberté d’apporter de légères modifications à la recette, en fonctions de mon placard. J’ai par exemple utilisé du sucre complet plutôt que du sucre de canne blond, ce qui a rendu le financier légèrement plus bronzé…

Le résultat est là, une petite gourmandise qui se partagera volontiers au goûter et qui ferra des heureux et surtout une heureuse, la principale intéressée, c’est à dire moi !

Financier géant à l’orange sans gluten

Temps de préparation : 5 minutes

Cook Time: 25 minutes

30 minutes

Yield: 150°C puis 180°C

Serving Size: 12

Ingredients

  • 80 gr de margarine végétale (moi j’ai utilisé de l’huile végétale)
  • 100 gr de sucre de canne blond (le mien est complet)
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 120 gr de farine de riz
  • 5 gr de levure chimique
  • 6 gouttes d’extrait de vanille
  • le zeste d’une orange (bio ou non traitée)

Instructions

  • Préparation de la pâte : dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter l’huile ou la margarine préalablement fondu. Intégrer ensuite les poudres : farine, amande et levure et l’extrait de vanille. Pour finir, zester l’orange et remuer.
  • Cuisson : verser la pâte dans un moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes. Au terme de ce délai, augmenter la température à 180°C puis continuer la cuisson pendant 15 minutes.
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