Crème magique pomme / noix de coco

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Finir mes repas par une petite touche sucrée est devenue un passage obligatoire. Les crèmes ou yaourt sont idéaux pour cela, ils fondent délicatement dans la bouche et peuvent être aussi efficace qu’un bon gâteau, sans l’aspect bourratif, sans la lourdeur que pourrait ressentir notre estomac, surtout si ce dessert est pris en soirée. Alors, pour me faire plaisir et ne pas rester frustrée, je me tourne vers des petits pots de crème, si rapides à réaliser et dont la palette des saveurs peut être revue à l’infinie, l’imagination étant la seule limite !

Le résultat de cette crème est une véritable découverte pour moi. Il fallait utiliser les restes d’une tarte aux pommes. Je ne voulais pas une simple crème à la pomme alors j’ai eu l’idée de lui associer de la noix de coco pour une touche éxotique. En fin de cuisson, la noix de coco est remontée pour créer une nouvelle couche. Plonger la cuillère dans ces petites crèmes fait donc découvrir 3 couches : une plus épaisse à la  noix de coco, une crème onctueuse au sucre de coco et une compotée de pommes. Le tout se mélangeant subtilement dans la bouche et s’accordant à merveille.

L’utilisation de crème allégée et de lait écrémé permet de réduire fortement l’apport en gras. Le sucre utilisé ici est du sucre de coco, riche en nutriments et présentant un IG très faible. Les calories absorbées sont donc intéressantes pour l’organismes, contrairement au sucre blanc qui apporte des calories vides au corps.

La recette a été réalisée dans le cuit vapeur en verre de Cristel.

 

Crème magique pomme / noix de coco

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 30 minutes

45 minutes

Yield: Vapeur

Serving Size: 6

147 Kcal

Crème magique pomme / noix de coco

Valeurs nutritionnelles pour 1 pot : Protides : 6,9 gr - Glucides : 13,4 gr - Lipides : 7,2 gr - 3 PPWW

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 250 gr de crème liquide allégée 4% MG
  • 250 gr de lait écrémé
  • 50 gr de sucre de coco ou de cassonade
  • 50 gr de noix de coco
  • 2 pommes

Instructions

  • Préparation des pommes : Laver, peler et évider les pommes. Les couper en dés et les faire revenir une dizaine de minutes sur feu moyen avec 10 gr de sucre afin d’obtenir une petite compotée. Réserver.
  • Préparation des crème : Faire chauffer dans une casserole, le lait, la crème les 40 gr de sucre restants et la noix de coco. Déposer les oeufs dans un récipient et verser dessus le précédent mélange.
  • Montage et cuisson : Répartir les pommes entre 6 pots et verser la crème dessus. Déposer les pots dans un cuit vapeur et couvrir. Mettre sur feu moyen et laisser cuire pendant 30 minutes. Oter le panier vapeur dés la fin de la cuisson et laisser refroidir avant de les mettre au frais.

Notes

Réserver au moins 2 heures au frais avant dégustation. La crème doit figer au frais.

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