Chococourgette, sans beurre ni sucre

Chococourgette, sans beurre ni sucre

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes

Ingrédients

  • 300 g de courgette crue et non épluchée

  • 320 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)

  • 50 g de datte ou pâte de datte

  • 3 oeufs

  • 80 g de farine de sarrasin (ou blé)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 20 g de cacao amer non sucré

  • 2 pincées de sel

  • 200 g de crème liquide (ici soja)

ETAPES

  • Mixez la courgette et la pâte de datte jusqu’à l’obtention d’un résultat liquide.
    Versez la préparation dans une casserole.
  • Ajoutez 200 g de chocolat et faites chauffer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Ajoutez les oeufs et fouettez.
  • Puis la farine, le cacao, la poudre à lever et le sel.
  • Mélangez puis versez la préparation dans un moule préalablement chemisé et huilé de 20 cm de diamètre.
    Enfournez pour 25 minutes à 160°C.
    Laissez totalement le gâteau refroidir.
  • Préparez une ganache en faisant chauffer la crème jusqu’à la première ébullition. Hors du feu, ajoutez les 120 g de chocolat restants.
  • Coupez le gâteau en 2 dans le sens de la hauteur pour obtenir 2 disques.
    Replacez le gâteau dans son moule. Ajoutez la moitié de la ganache.
    Placez le second disque puis répartissez le reste de ganache.
    Placez au frais et démoulez une fois le gâteau bien froid.
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