Chaussons aubergine et beurre de cacahuète

CHAUSS_BEUR_CA

Comment faire honneur à ces fruits et légumes qui paradent sur nos étals en été ? Leur couleur, leur odeur, leur saveur sont un appel à la gourmandise et à la réalisation de plats les mettant en avant. Une gourmandise à la fois saine et savoureuse que certains se dégustent tels quels. Mais pour ne pas entrer dans une routine alimentaire et faire palpiter nos papilles, je me dois de me renouveler, souvent avec les mêmes produits. Certains légumes sont des stars dans ma cuisine, personne ne les détrônent, aucun ne leur arrive à la cheville. J’en use et abuse au quotidien, de mille façons ! L’aubergine peut se vanter de me tourner la tête, la tomate de me mettre en émoi et la courgette de faire frétiller mes papilles. Alors ces légumes (et fruit pour la tomate)  passent souvent sur la planche et sous mon couteau pour le bonheur de toute ma famille.

Ayant réalisé du beurre de cacahuète (si vous voulez le faire vous même, je vous explique en détail comment faire) il y a peu de temps, et l’utilisant essentiellement en pâtisserie, je me suis demandée ce que cela donnerai du côté salé. Voilà pourquoi une partie de ce beurre, riche en protéines, en vitamines et minéraux, a fini dans mes chaussons. L’ensemble donne un résultat gourmand, une pâte légère et à la fois tellement gourmande, qu’il ne me reste plus qu’à en refaire avec peut être, la courgette comme invitée principale. Affaire à suivre…

PS : le beurre de cacahuète, c’est bon pour la santé, je vous invite à comprendre pourquoi, juste ici.


Chaussons aubergine et beurre de cacahuète

31

Temps de préparation : 1 hour, 20 minutes

Cook Time: 15 minutes

1 hour, 35 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12 chaussons

Ingredients

    Pour les petits pains
  • - 300 gr de lait de soja
  • - 50 gr de beurre de cacahuètes
  • - 400 gr de farine blanche
  • - 10 gr de levure de boulanger déshydratée
  • - 1,5 cc de sel
  • Pour la garniture
  • - 100 gr de purée de tomate (toute faite ou à préparer soi même)
  • - 1 aubergine (grande ou 2 petites)
  • - 2 gousses d’ail
  • - 1 cc d’huile d'olive
  • - Sel et poivre

Instructions

  • Préparation de la pâte : déposer dans le bol du pétrin le lait légèrement chauffé (en mettant 2 CS de côté) et la levure, laisser reposer 5 minutes. Ajouter la farine et le sel puis le beurre de cacahuète. Pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie boule. Puis laisser reposer 1 heure.
  • Préparation de la garniture :couper l’aubergine en dés et tailler l’ail finement puis faire revenir l’ensemble sur feu fort avec 1/2 verre d’eau jusqu’à ce que l’eau se soit presque évaporée (cela évite d’utiliser trop de matière grasse pour la cuisson). Ajouter ensuite 1 cc d’huile d’olive et continuer la cuisson environ 5 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer puis réserver dans un récipient.
  • Faire revenir la tomate dans la même poêle avec 1 cc d’huile d’olive, pendant environ 5 minutes sur feu moyen, saler et poivrer puis réserver.
  • Préparation de la dorure : mélanger 2 CS de lait avec 1 CS de sauce tomate.
  • Préparation des chaussons : dégazer la pâte et l’étaler sur 1 cm d’épaisseur et en 1 rectangle de 30*40 cm.
  • A l’aide d’un emporte pièce de 7 cm de diamètre, découper des cercles sur toute la surface de la pâte.
  • Déposer 1 d’aubergine et 1 cuillère de sauce au centre de chaque cercle. Puis refermer les chaussons. Souder à l’aide d’une fourchette. Recommencer avec les chutes de pâte.
  • Cuisson : dorer l’ensemble des chaussons puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
https://lalignegourmande.fr/chaussons-aubergine-et-beurre-de-cacahuete/

Translate