Cake chocolat & pomme de terre
Servings
8
servingsPrep time
20
minutesIngrédients
250 g de pomme de terre (poids de la pomme de terre cuite)
100 g de crème de soja (ou autre)
240 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)
150 g de farine (vous pouvez utiliser du blé ou du sarrasin pour une version sans gluten))
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
1 oeuf (ou 50 g de pomme de terre en plus pour une version vegan)
3 pincées de sel
10 dattes dénoyautées (facultatif)
ETAPES
- Faites cuire vos pommes de terre épluchées à la vapeur. Récupérez 250 g de chair et mixez-la avec la crème.
Transférez le tout dans une casserole et ajoutez le chocolat.
Faites chauffer sur feux doux et ôtez du feu lorsque le chocolat est fondu. - Ajoutez l’oeuf et fouettez.
- Puis la farine, la poudre à lever et le sel et fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
Coupez les dattes en morceaux très fins puis intégrez-les à la pâte. - Versez la préparation dans un moule à cake de 20 cm préalablement chemisé.
Enfournez pour 35 minutes à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Le petit +
- Vous souhaitez ajouter une couche chocolatée sur le cake ? Faites chauffer 100 g de crème avec 80 g de chocolat. Fouettez, une fois l’ensemble homogène, ajoutez 100 g de yaourt (ici coco). Etalez le tout sur le cake refroidi puis réservez à nouveau au frais.