Bricks épinard et champignons

Bricks épinard et champignons

Recette de Rabia COMBET
Servings

10

servings
Prep time

30

minutes

Les bricks, c’est une partie de mon histoire et de ma culture culinaire. Depuis mes plus lointains souvenirs, ma mère en préparait chaque année tout au long du mois de Ramadan, mais uniquement à la viande. Etrangement et je ne sais pour quelle raison (faudrait penser à lui demander), les bricks n’étaient jamais invitées à notre table en dehors de ce mois. Autant vous dire qu’on adorait cette préparation dont la feuille huileuse et bien croustillante donnait à cette spécialité un air de reviens-y !

Puis les années passèrent, puis je grandis, puis je quittais le nid familiale et je commençais à découvrir la cuisine par moi même. Pendant longtemps, les bricks étaient aussi uniquement à la viande pour ensuite intégrer petit à petit des légumes et ne finir aujourd’hui qu’en version végétale.

Ne mangeant plus de viande depuis quelques années, la feuille de brick et moi nous sommes redécouvertes à travers les saisons et les merveilleux légumes que la nature nous offre généreusement.
Le mode de cuisson a également changé.

Ne supportant plus trop la friture depuis une bonne vingtaine d’année, les bricks sont cuites au four. Et je vous assure qu’elles n’en restent pas moins très croustillantes !

Aujourd’hui, je vous propose de tester une version automnale, avec des épinards et des champignons. Elements qui trônent sur nos étals pour notre plus grand bonheur !

Ingrédients

  • 250 g de champignon

  • 1 pomme de terre de taille moyenne

  • 500 g d’épinards cuits et bien pressés

  • 150 g de crème de soja (ou autre)

  • 1 cc rase de noix de muscade

  • 1 liant (1 oeuf ou 2 cs rase de farine + 2 cs d’eau)

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

  • 10 feuilles de brick

ETAPES

  • Coupez les champignons en lamelles, rincez-les et déposez-les dans une poêle.
    Ajoutez 1 cs d’huile d’olive, la noix de muscade et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  • Ajoutez l pomme de terre préalablement râpée puis poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  • Dans un récipient, mélangez les épinards, la précédente préparation, la crème, le liant puis salez et poivrez.
  • Déposez 2 cs de préparation au centre de chaque feuille de brick. Puis rabattez les côtés afin de former un carré.
  • Pour la cuisson, utilisez soit une friteuse sans huile ou au four, 10 minutes à 210°C.
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