
Le goûter de mon enfance
Il a fait mon bonheur durant des années. J’attendais souvent l’heure du goûter à l’école avec impatience. C’était non seulement la récré, mais surtout le moment où je pourrai déguster les bi-choco glissés dans mon sac à goûter, par ma maman. J’avais la plupart du temps, droit aux délicieuses préparations de ma mère. Mais de temps en temps, j’avais le plaisir de découvrir ces 2 petits biscuits qui enfermaient une crème fondante au chocolat. Il faut dire que la version a énormément changé avec le temps. Aujourd’hui je les revisite avec ces bi-choco à l’avoine.
Aujourd’hui, il faut partir à la recherche de la crème au chocolat dont la quantité fond un peu plus chaque année. Bref, je ne vais pas fustigeais mon goûter d’enfance, ni sa composition pas très saine. Aujourd’hui, j’ai grandi, je garde toujours un amour d’enfant pour ce biscuit. Mais je préfère le réaliser moi-même, avec d’autres ingrédients qui correspondent plus à mes attentes et mon mode de vie.
En effet, cette recette de bichoco maison ne ressemble en rien à la version industrielle que l’on trouve souvent en magasin. Les biscuits industriels sont souvent remplis de conservateurs, d’arômes artificiels et d’une quantité excessive de sucre raffiné. En revanche, cette version faite maison est naturelle, sans additifs, et permet de contrôler parfaitement les ingrédients. Evidemment, une fois de temps en temps ce n’est pas grave. Le monde ne s’écroulera pas, ni votre santé. Mais pour être sincére, je préfère ma version où les flocons d’avoine font des merveilles.
Pourquoi des bi-choco à l’avoine ?
Les flocons d’avoine jouent un rôle clé dans cette recette. Non seulement ils apportent une texture agréable et légèrement croquante, mais ils sont aussi une excellente source de fibres. Ces fibres contribuent à la satiété et à une meilleure digestion. En plus, les flocons d’avoine ont un indice glycémique bas, ce qui signifie qu’ils libèrent lentement leur énergie. Cela permet d’éviter les pics de sucre dans le sang, rendant ce bi-choco à l’avoine une version plus saine pour toutes celles et ceux qui s’interressent à l’indice glycémique de ce qu’ils/elles avalent.
Contrairement aux biscuits sucrés traditionnels qui peuvent entraîner une montée rapide de l’insuline, les flocons d’avoine permettent de maintenir un niveau d’énergie stable et durable. Ce biscuit devient ainsi une belle option pour un goûter sain, sans sacrifier le goût. Et je vous rassure, vos enfants vont également apprécier ! Et pour une autre version, à la noix de coco, regardez cette recette.
Bi-choco à l’avoine : la version saine et croustillante
Difficulté : Moyenne9
bi-choco20
minutes40
minutesIngrédients
- Pour les biscuits
1 oeuf
60 g de sucre
90 g d’huile de coco ou de beurre fondu
130 g de flocons d’avoine mixés
30 g de farine (blé ou autre)
1/2 cc de poudre à lever ou levure chimique
2 pincées de sel
- Pour la ganache
120 g de crème liquide (soja ou classique)
80 g de chocolat noir pâtissier (ici 70%)
ETAPES
- Préparez les biscuits : Commencez par casser l’oeuf dans un récipient et ajoutez le sucre, l’huile de coco fondue, les flocons d’avoine mixés, la farine, la poudre à lever et le sel.
- Mélangez l’ensemble et formez une boule.
Puis réservez 20 minutes au frais. - Récupérez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Découpez des biscuits de 5 cm à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre). - Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Une fois cuits, laissez-les totalement refroidir. - Préparez la ganache : faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition puis ajouter le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène.
- Déposez 1 à 2 cc de ganache sur chaque biscuit. Si vous avez une poche à douille, c’est encore plus simple !
Recouvrez d’un second biscuit.
A réservez au frais pour que la ganache puisse bien figer.