C’est quoi le gluten ?
Si tu es intolérant au gluten, tu dois normalement savoir ce que c’est. Si non, faisons un petit rappel : le gluten est une protéine naturellement présente dans plusieurs céréales comme le blé, l’orge ou le seigle.
Il donne de l’élasticité aux pâtes, du moelleux aux gâteaux et du liant à de nombreuses préparations. Si ta brioche est bien gonflée, c’est grâce au gluten ! Mais ne vous inquiétez pas, les desserts sans gluten sont tout aussi gourmands.
Cependant, certaines personnes ne le digèrent pas bien. Cela peut être une intolérance ou une maladie coeliaque, bien plus grave.
Dans ce cas, consommer du gluten déclenche des troubles digestifs, de la fatigue ou même des douleurs articulaires chroniques. Et cela devient désagréable et même dangereux.
C’est pourquoi il est impératif pour ces personnes, d’éliminer le gluten de leur alimentation, même à très faible dose.
Cela signifie dire adieu à beaucoup d’aliments classiques comme les pains, les pâtes, les biscuits, les viennoiseries ou les gâteaux. Mais si cela était difficile il y a 20 ans, aujourd’hui les options pour cuisiner sans gluten sont multiples.
Pourquoi limiter l’apport en gluten ?
Mais limiter le gluten ne concerne pas seulement les personnes intolérantes ou allergiques.
En effet, de nombreuses personnes digèrent mal le gluten sans souffrir de maladie coeliaque.
Limiter sa consommation peut alors améliorer la digestion, diminuer les ballonnements ou la sensation de lourdeur après les repas.
De plus, cela encourage à varier son alimentation, en découvrant de nouvelles farines comme celles de riz, de châtaigne ou d’amande. Et de fait, de bénéficier de tout ce qu’elles peuvent nous apporter.
Ces farines sont riches en fibres, en minéraux et souvent plus faciles à digérer que celles à base de blé.
10 desserts gourmands et sans gluten
Dans cet article, je te propose 10 recettes de desserts sans gluten qui vont faire chavirer tes papilles.
Gâteaux moelleux, crèmes onctueuses, biscuits croquants ou douceurs chocolatées… il y en a pour toutes les envies.
Alors, prêt.e à découvrir des desserts sans gluten, sains, faciles et surtout ultra gourmands ? C’est parti !
- Fondant coulant léger au chocolat
- Galettes au sarrasin
- Biscuits sans sucre aux pépites de chocolat
- Fondant sans sucre, pomme & citron
- Barres de céréales au beurre de cacahuète
- Moelleux chocolat banane
- Crêpes à l’amande
- Crème légère au citron
- Brownie crumble à la courge
- Chia pudding pomme cannelle