PATE_VEGAN

Le beurre a toujours été indispensable dans mes recettes de pâte à tarte. Je ne pouvais imaginer que ce type de pâte soit croustillant sans cet élément. Et pourtant… Ma dernière pâte à tarte m’a prouvée le contraire ! Une pâte croustillante, facile à travailler et si gouteuse, qu’il serait presque superflu d’ajouter quelque élément que ce soit en son sein. Ma petite pâte à tarte à la noisette se révèle être si puissante en goût qu’elle risque d’éclipser tout le monde !
La rupture entre le beurre est moi était consommée depuis quelque temps, la voilà devenue officielle. Au final, nul besoin de lui pour obtenir un résultat gourmand et joli. Une huile de coco faite maison s’est gentiment proposée de le remplacer. Une huile légère et douce, souple et si facile à travailler, que l’envie d’en faire me tenaille tous les jours, malheureusement les jours ne sont pas à rallonge…

Je mangerai bien cette petite pâte telle qu’elle, mais une petite crème à l’orange et au thym attend impatiemment de pouvoir se déposer délicatement sur ma chère pâte à tarte…

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Pâte à tarte vegan

Difficulté : 21

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 1 CS de lait d'avoine
  • 30 gr de sucre complet
  • 70 gr d’huile de coco
  • 120 gr de farine d'épeautre
  • 70 gr de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel

Etapes

  1. Dans le bol d’un pétrin ou à la main, mélanger l’huile de coco préalablement chauffée 15 secondes au micro onde et le sucre complet.
  2. Ajouter la farine, la poudre de noisette et le lait puis le sel.
  3. Mélanger sans pétrir. La pâte doit seulement être homogène.
  4. Etaler immédiatement votre pâte entre 2 feuilles de papier guitare ou cuisson et la réserver 15 minutes au frais.
  5. Huiler légèrement un cercle ou un moule à tarte avant d’y déposer la pâte.
  6. Piquer le fond de tarte et le contour avant de l’enfourner.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
http://lalignegourmande.fr/pate-a-tarte-vegan-sans-oeufs-et-sans-lactose/

Pâtes de quinoa tomate et courgette
Crème craquante chocolat au lait-café, cuite à la vapeur
Dip de lentilles et tomates confites
Cookies chocolat / noisette (sans beurre)

25 reponses pour Pâte à tarte vegan (sans oeufs et sans lactose)

  1. ANQUET dit :

    Bonjour Rabia.

    Par qu’elle huile je peux remplacer celle de coco stp ? je ne suis pas trop fan de cette huile.

    Me tarde d’avoir mon livre sur les recettes U.SA. ( un de mes cadeaux de mes collègues pour ma crémaillère )

    Je te remercie.

  2. Bibi dit :

    Bonjour, je découvre ton site grâce à IG. Plein de bonnes idées chez toi.
    Peut on remplacer la farine d’epeautre par celle au petit épeautre ? D’ailleurs connais-tu la différence entre les deux ? Merci !

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui c’est possible.
      La farine d’épeautre ou grand épeautre est plus riche en gluten, on l’utilise donc plutôt pour les pâtes levées. Celle de petit épeautre, plutôt pour les gâteaux et biscuits 😉

  3. Léa dit :

    Peut-on remplacer l’huile de coco par de l’huile de colza?

  4. Andreucci dit :

    Bonjour,
    Merci pour toutes les recettes que tu proposes.
    Demain je reçois du monde qui mange VEGAN et j’aurais voulut savoir si je pouvais remplacer la farine d’épautre par celle de riz ?
    Merci !

  5. Lamine dit :

    Bonjour,
    Ton blog est genial, je vais donc realiser ma premiere patisserie grâce a l’une de tes recettes (tarte coco façon bounty). J’avais une petite question, est-il possible de remplacer le sucre par de la stevia? Et le conseillerais tu?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Rabie que les recettes te plaisent.
      Tu peux mais je te le déconseille, contrairement à la publicité, la stévia n’est pas naturelle mais synthétiser, mieux vaut rester sur du vrai sucre 😉
      Rabia

  6. yoyo dit :

    est ce possible de remplacer la farine d’epeautre par une farine blanche normal j’en trouve pas ici ? merci de me repondre

  7. Sonia Tavares dit :

    Par quelle farine peut on remplacer la farine d’épeautre ?

  8. Amandinek dit :

    bonjour,
    puis-je remplacer le lait d’avoine par autre chose?
    merci

  9. Justine dit :

    Cette recette est-elle réalisable avec de la poudre d’amande à la place de celle de noisette? Merci .

  10. Rose dit :

    Mmmh elle a l’air délicieuse ! Et à part la crème orange et thym, est ce que tu recommandes une garniture particulière? Merci !

  11. gilalou dit :

    Penses tu que prendre cette base pour faire des biscuits est faisable?

  12. Léa dit :

    cela doit être un régal !!

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