PALET_COURGET1

Certains soirs, je n’ai pas envie de cuisiner. Et oui, aprés avoir passé la journée à courir à droite et à gauche et à préparer le petit déjeuner, le déjeuner et le goûter, je sature. Je ne veux plus voir ma cuisine ni mes ustensiles qui me sortent des yeux à tel point, que je les passerai tous par la fenêtre. Mais je suis raisonnable. Il m’arrive aussi de péter les plombs de temps à autre comme tout un chacun, mais de manière générale, je suis tout de même assez raisonnable. Comme je n’ai pas de plats cuisinés dans mon frigo ni de cuisinier à disposition, je me rabats vers des préparations ultra rapides qui me permettront de manger sainement sans rester trop longtemps entre les 4 murs de la pièce que j’affectionne habituellement le plus.
Voilà la petite histoire de mes palets. Entre le muffin et le flan au niveau de la texture, je trouve qu’ils ressemblent à un petit palet, d’où leur nom. J’aurai pu les appeler le muflan ou le flanfine pour les personnaliser, mais je trouve que palet leur va mieux. Ils sont rapides à réaliser et accompagne merveilleusement bien une petite salade composée pour un repas sain et léger, exactement ce qu’il me faut le soir !


Palet à la courgette

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 15 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 10 palets

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 cc d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 cc de noix de muscade
  • 2 cc d’ail en poudre
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine d’épeautre
  • 4 g de levure chimique

Etapes

  1. Commencer par râper finement la courgette, la déposer dans une poêle avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, la noix de muscade et l’ail.
  2. Faire cuire environ 5 min sans cesser de remuer.
  3. Dans un récipient, mélanger les oeufs et la courgette puis ajouter la farine et la levure.
  4. Répartir la préparation entre 10 moules à muffin.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min.

Conseils

Vous pouvez aromatiser vos palets selon vos goûts, avec du curry ou d’autres épices.

http://lalignegourmande.fr/palets-a-la-courgette/

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22 reponses pour Palets à la courgette

  1. Lexy dit :

    Testé ce midi. Super rapide et tellement bon pour moi, malheureusement mes enfants n’en sont pas fans (quelle misère : Ils vont m’achever avec leur goûts gustatifs). Je tenterai en ajoutant 30 gr de Gruyère râpé aux oeufs mélangés. Pensez-vous que cela restera moelleux?

  2. caudalie dit :

    Bonjour,
    J’ai découvert ce site par hasard et c’est mon premier essai. Une réussite! Selon vous , serait il possible d’essayer avec d’autres légumes sur le même principe pour varier (et utiliser les restes du réfrigérateur)?
    Merci en tous les cas pour ce partage

  3. Stephanie dit :

    Testés ce midi mais avec des carottes ! Un régal ! Je pensais qu’il me restait une courgette mais non, alors improvisation !! J’ai aussi fait moitié farine épeautre moitié poudre d’amande.. mes enfants se sont régalés et nous aussi… merci

  4. Delphine bastide dit :

    J’adore cette recette. Je la fais très régulièrement… penses tu qu’en prenant la meme base (2oeufs et 50g de farine) il soit possible de mettre des pommes râpées et ainsi en faire une version sucrée?? Je cherche désespérément des idées de collations pour ma fille à l’école le matin et je n’ai pas envie d’y passer trop longtemps (et elle en a marre des pom’potes…)
    Merci d’avance pr ta réponse

  5. delphine dit :

    Bjr Rabia je viens de faire tes palets et je suis conquise super moelleux et tellement rapide à faire

  6. Swall'on dit :

    Testés & approuvés. Ces palets sont moelleux à souhait et, bien que la courgette soit un légume assez « fade », l’ensemble est parfaitement relevé et parfumé par les épices et l’ail. Une bonne base pour faire d’autres palets sucrés ou salés. Merci Rabia 🙂

  7. Magalie dit :

    Bonjour, j’ai découvert votre blog et il correspond tout à fait à ma façon de voir la gourmandise! Je ne me lasse pas de faire et refaire cette recette (entre autres) et ce soir elle sera à l’honneur de notre apéro dînatoire de danseuses! Merci beaucoup!

  8. Margaux dit :

    Préparés hier et dégustés ce midi, un véritable régal !!

  9. Celine dit :

    Bonjour, es qu ils peuvent se congeler ? Déguster froid ou chaud de préférence ? Merci beaucoup!

  10. Marie-Charlotte dit :

    Bonjour, si je n’ai pas de farine d’épeautre, je peux mettre de la farine complète?

  11. Louna dit :

    bonjour,
    est-il possible de remplacer les oeufs dans cette recette?

    merci!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Cela me semble difficile, peut être par des graines de chia…

      • Nolwenn dit :

        Bonjour, je viens de faire le test avec des graines de lin. Il faut les faire cuir, récupéré l’eau de cuisson… Dans un bac a glaçon et hop au congélateur pour une conservation au top! Pour cette recette il faut mettre 3 cubes pour remplacer 2 oeufs…
        Au top du top!
        C’était excellent! Belle journée

  12. jennifer dit :

    bonjour

    ma fille étant intolérante au gluten par quoi puis je remplacer la farine d epeautre?merci bcp

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