PAIN_EPICE

Le mois de décembre ne saurai être complet sans un pain d’épices, son lot de chocolats, ses desserts de fête et ses sablés de Noël. Je n’ai longtemps connu que le pain d’épices du commerce que j’appréciais déjà beaucoup. Jusqu’à ce qu’il m’ait été donné de goûter à du « vrai » pain d’épice, réalisé par un artisan, sur un marché. Finalement, le pain d’épices trouvé en grande surface n’a rien d’un pain d’épices, hormis le nom. La texture ne s’en rapproche pas et le goût est à mille lieux de la version artisanale. Je me suis alors rendu compte que j’ai été flouée sur la marchandises depuis toujours ! J’exagère un peu, je vous l’accorde. Cependant, je ne suis pas loin de la réalité…

Voilà des années qu’en voyant arriver le mois de décembre, je me dis qu’il faut absolument que je réalise mon pain d’épices. Alors cette année, je me suis enfin jetée à l’eau. Et pour ne pas faire les choses à moitié, je me suis orientée vers la recette du vrai pain d’épices, réalisée sans oeuf, sans lait, sans sucre, sans beurre, à la farine de seigle et avec du miel. Alors oui, le pains d’épices est très sucré, même si je me suis permise de réduire la quantité de miel qui me paraissait énorme dans sa version originale, mais il y a certaines spécialités qu’il faut déguster ainsi ! Et puis notons que le pain d’épices est réalisé sans matière grasse, ce qui en fait un met assez sain au final !

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Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 55 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8-10 parts

Ingrédients

  • 190 gr de miel (ou de sirop d’érable pour une version vegan)
  • 160 gr d’eau
  • 200 gr de farine de seigle
  • 8 gr de levure chimique
  • 1/4 cc de gingembre moulu
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1/4 cc d’anis ou 5 anis étoilées
  • 1/4 cc de cardamone moulue

Etapes

  1. Commencer par faire chauffer l’eau et le miel. Si vous utilisez de l’anis étoilée, les mettre dans la casserole afin qu’elles infusent. Laisser tiédir.
  2. Mélanger toutes les poudres dans un récipient puis faire un puit au centre.
  3. Verser le mélange eau/miel en ayant pris soin d’ôter l’anis. Puis mélanger à la cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake de 20 cm puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
  5. Au terme des 10 minutes, entailler le gâteau dans le sens de la longueur puis poursuivre la cuisson pendant encore 40 minutes.
  6. Une fois le gâteau cuit, le démouler encore chaud (attention aux doigts), l’envelopper d’une serviette propre ou de papier cuisson, puis le mettre dans un sac de congélation (bien retirer l’excédent d’air du sac).

Conseils

Ne déguster le pain d’épices que le lendemain, il aura eut le temps de développer tous ses arômes et la texture sera beaucoup plus agréable !

http://lalignegourmande.fr/pain-depices-sans-oeuf-sans-lait-sans-beurre/

Crème craquante chocolat au lait-café, cuite à la vapeur
Mug brownie chocolat banane
Tarte Citron / Chocolat blanc (-52% de calories)
Biscuits Sésame / 4 épices (-38% de calories)

20 reponses pour Pain d’épices, sans oeuf, sans lait, sans beurre

  1. Carole dit :

    Bonjour Rabia,

    Pourquoi envelopper le pain d’épices chaud dans un torchon puis un sachet? C’est pour le moelleux?

    Merci 🙂

  2. Carine dit :

    Bonjour,

    Je viens de tester la recette, super bon!!! cependant j’aimerais le faire un peu plus aéré, pouvez me donner des conseils?

    Merci beaucoup.

  3. Cho dit :

    Je viens de tester la recette, il est un peu clair (peut etre a cause de l’eau melanger au miel?) mais il m’a l’air bon 🙂 il refroidit j’ai hâte de le goûter haha. J’ai un mélange d’épice déjà prêt du coup je savais pas trop combien en mettre, j’ai mis 2 petite cuillère mais je crois que c’est pas assez.

  4. Marie dit :

    Testé avec de la farine de blé semi complète et c’est un délice ! Recette rapide et efficace ! Merci 🙂

  5. Azahara dit :

    Bonjour, j’ai utilisé de la farine de seigle mais mon pain n’est pas monté beaucoup (pour ainsi dire rien) Est ce parce que j’ai mis la levure à la fin car je l’avais oublié dans un coin ?

  6. Amel dit :

    Recette faite, et validée par toute la famille !! J’adore !! Merci beaucoup! Simple mais tellement bon, le goût de l’enfance 🙂

  7. TrolleFarceuse dit :

    Bonsoir ! comme Lili, j’aimerai savoir si en utilisant de la farine blanche ou complète le résultat sera le même ? Merci bien.

  8. VirginieMA dit :

    Il est dans le four, j’espère ne pas l’avoir rater car j’ai mis de la farine de seigle complète faute d’avoir trouvé de la farine de seigle T130… Résultat demain matin!

  9. Adeline dit :

    Bonjour
    je voudrais savoir si vous utilisez de la farine de seigle T130 ou T170 ?

  10. sophie dit :

    Alors cette recette est fantastique ! Elle a plu a toute la famille !

  11. Cecile dit :

    Bonjour je voudrais savoir comment connaître le nombre de calories ds ce pain d’épice ?

  12. Lili dit :

    Bonjour puis je utiliser dela farine de ble noir ou blanche?

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