MUFFINCHO_CACAH

La cacahuète a fait irruption dans ma vie un jour. C’était il y a fort longtemps, mais je vous avouerai ne pas me souvenir du jour exact, pardonne moi ma chère amie. Mais l’importance n’est pas là ! Le plus important réside dans le fait qu’elle m’accompagne presque chaque jour dans mes préparations et mes dégustations ! Pourquoi une telle passion pour cet oléagineux ? Tout d’abord, est-il nécessaire de le préciser, c’est bon. Son goût à part, sa puissance gustative, nous invitent à plonger la main indéfiniment pour que nos papilles ressentent sa puissance. Et puis la cacahuète sait se transformer à loisir en fonction de nos besoins. Qui parmi vous ne craque pas pour un bon beurre de cacahuète crunchy, avec ces petits morceaux qui craquent sous la dent ? Et pour ne rien gâcher, elle est une excellente source de protéines, de micronutriments, de certaines vitamines et d’antioxydants !

En résumé, faites vous plaisir et consommez des cacahuètes sans remord, mais sans excès également ! Aujourd’hui je vous propose de la découvrir dans un muffin qui a oublié à la fois le sucre et le beurre dans sa conception !

mon premier livre

Abonnez vous à ma chaine YouTube pour ne pas rater les futures vidéos !

Muffin chocolat cacahuète – sans sucre ni beurre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 8 muffins

Ingrédients

  • 150 gr de lait d’amande
  • 110 gr de chocolat pâtissier
  • 1 oeuf
  • 80 gr de farine de seigle
  • 5 gr de levure chimique
  • 50 gr de cacahuète gâchées grossièrement

Etapes

  1. Commencer par faire chauffer le lait d’amande dans une casserole, jusqu’à la première ébullition.
  2. Déposer le chocolat en morceaux dans un récipient puis, verser le lait dessus. Laisser fondre puis fouetter.
  3. Ajouter l’oeuf et fouetter à nouveau avant d’intégrer les poudres : farine et levure et de finir par les cacahuètes hachées, laisser une petite poignée pour la décoration.
  4. Bien mélanger puis répartir la préparation entre 8 moules à muffins et déposer quelques cacahuètes hachées.
  5. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
http://lalignegourmande.fr/muffin-chocolat-cacahuete-sans-sucre-ni-beurre/

La recette a été réalisée avec le distributeur de pâte Lacor. J’étais au départ assez sceptique sur ce type de produit que je pensais être un gadget de plus. Mais après l’avoir testé en premier lieu pour réaliser une trentaine de muffins pour la fête de fin d’année de ma fille, je me suis rendu compte qu’il était très pratique et m’a permis de gagner un temps fou ! De plus, détail non négligeable, cela m’a évitée de mettre de la préparation un peu partout ! Très simple à utiliser car il suffit d’appuyer sur la poignet pour libérer la quantité de pâte voulue, on relâche la poignet et la distribution s’arrête de suite.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Croq sandwich au saumon.
Madeleine Citron (-49% de calories)
Moelleux Framboise / Amande (-55% de calories)
Brioche roulée à la noix de coco (-30% de calories)

20 reponses pour Muffin chocolat cacahuète – sans sucre ni beurre

  1. Lynette dit :

    La farine de seigle est complète ? ou intégrale ? Quelle est la différence avec la farine de blé? merci par avance pour ces informations 😉

  2. Soizic dit :

    J’ai remplacez les cacahuètes par des noisettes et le lat d’amande par du lait de noisette et bien C’est une tuerie !!!!! Les muffins sont légers moelleux ils ne manquent pas de sucres ils ne sont pas fades à refaire de toute urgence 🙂

  3. Lynette dit :

    J’ai testé ce matin la recette avec de la farine semi-complète et des noix de pécan (car je n’avais pas de cacahuètes ni de farine de seigle), ça remplace très bien, les noix ajoutent un effet croquant ! Par contre, j’ai oublié de mettre l’oeuf, donc ça s’effritait un peu .. A refaire sans rien oublier cette fois (avec l’oeuf, ou de la compote de pomme) car au niveau du gout je me suis régalée, on sent vraiment bien le chocolat noir et malgré l’absence de sucre ce n’est pas du tout fade !
    Merci pour la recette 😀 Je t’en dirai des nouvelles quand je la referai « mieux » 😉

  4. Justine dit :

    Les muffins déchirent !!!!!! super bonne recette !! super moelleux !!
    Je viens tout juste de commencer à suivre ce blog mais je suis hyper fan des recettes !!

  5. Eden dit :

    Bonjour est il possible de remplacer le chocolat par de la poudre de cacao sans sucre? Si oui quelle quantité

  6. Mathilde dit :

    Merci pour cette recette, ma petite soeur qui a un régime sans gluten ni produit laitier, à adorer préparer et manger ces muffins.
    Nous avons utilisé de la farine de petit épeautre, faute de seigle.

  7. Emma dit :

    Bonjour, je n’ai pas de farine de seigle (mais j’ai tous les autres ingrédients..) est-ce possible de la remplacer par de la farine blanche ou semi-complète ?
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes !

  8. Rania dit :

    Bonjour, Merci pour la recette ça a l’air trop bon….pour la crème que vous ajoutez avec le lait ;vous utilisez la quelle?et combien vous en mettez en quantité?
    Merci

  9. Marquis dit :

    Bonjour, est il possible de remplacer les 150g de lait d’amande par 150g de lait écrémé en poudre ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »