C’est quand même dingue de découvrir qu’il est possible d’obtenir une mousse onctueuse et goûteuse, sans une tonne de beurre et de sucre. Il est vraiment temps que tout le monde se réveille et prenne conscience de ce que la nature peut nous offrir de beau et de sain, de prendre conscience qu’il est réellement possible de se faire plaisir sans agresser son corps, mais en se faisant du bien, tout simplement. Oui je vous le concède, je prêche pour ma paroisse et je radote un peu. Mais je vous avouerai qu’à chaque nouvelle découverte je suis épatée par ce que certains ingrédients peuvent apporter en cuisine.
Il y a quelques années, la courge n’était quasiment pas utilisée en pâtisserie en France, alors qu’elle faisait des ravages outre mer. Aujourd’hui, elle s’invite régulièrement dans nos muffins, cakes ou fondants et remplace à merveille le beurre.
Et bien maintenant, je vous propose de l’intégrer à vos mousses au chocolat. Le résultat est bluffant, la texture incroyable et le goût du chocolat est respecté et sublimé.
Pour ma part, je suis partie sur une version à 70% car j’adore le goût du cacao plus que tout et ai horreur lorsque le sucre le masque. Si vous avez peur de vous retrouver avec une mousse peu sucrée, orientez-vous vers une version à 52%. Mais soyez intrépide et tentez ma version !

Mousse au chocolat vegan, sans sucre, sans beurre, sans pois chiche

Difficulté : 11

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : Feu moyen

Nombre de parts : 6 mousses

Ingrédients

  • 400 g de courge cuite
  • 180 g de chocolat pâtissier 70%
  • 200 g de lait de noisette

Etapes

  1. Déposer la courge cuite et chaude dans un récipient.
  2. Ajouter le chocolat, remuer et laisser la chaleur de la courge le faire fondre.
  3. Une fois que le chocolat et bien fondu, ajouter le lait.
  4. Passer l’ensemble au mixeur plongeant. La mousse doit être lisse. Elle est encore liquide à cette étape.
  5. Répartir la préparation entre 6 pots et réserver au frais 2 h.
http://lalignegourmande.fr/mousse-au-chocolat-vegan-sans-sucre-sans-beurre-sans-pois-chiche/

 

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29 reponses pour Mousse au chocolat vegan, sans sucre, sans beurre, sans pois chiche

  1. Charlotte dit :

    Je viens de réaliser la mousse et je suis très satisfaite du résultat, même couleur et même texture que sur votre photo, je la trouve agréable en bouche pourtant je me suis peut-être trompée dans le dosage de la courge. Ma courge faisait 1.300 brut, je l’ai épluché, vidé et je l’ai faite cuire mais avec ma puce de 2 ans en renfort j’ai complètement zappé de peser les 400 grammes de courge cuite, j’ai tout mis! Du coup vous pensez que y avait combien en poids net au final? La prochaine fois je serais plus assidue et je prendrais une Butternut pour encore plus de goût, merci pour cette bluffante recette!

  2. Pauline dit :

    Bonsoir j’ai bien envie de tester pensez vous que cela fonctionne avec une courgette?

  3. Samantha dit :

    Bonjour Rabia,
    Ça fait plusieurs fois que je refais cette recette avec toujours les mêmes compliments de la part de mon mari et de mes invités… Je me suis juste permise de modifier un peu la recette en utilisant de la courge butternut et 150g de jus de pois-chiche monté en neige pour donner une texture plus mousseuse. Un vrai régal.
    Merci pour toutes ces recettes, vous m’avez fais reprendre goût à la cuisine et au « fait maison ».
    Bonne continuation.

  4. Caroline dit :

    SUCCULENT !! un vrai délice.
    J’adore tes recettes. Je continue à en faire encore et encore . Je me lance dans les brioches bientôt.
    Merci bcp,

  5. Jessica dit :

    Merci pour vos délicieuses recettes.
    J’ai fait les mousses avec de la courgette spaghetti, un délice !!

  6. Etienne LESAGE dit :

    Testée et approuvée, ça n’a pas la consistance du mousse, mais selon le chocolat ça a le même gôut. J’ai rajouté un peu de miel et honnêtement je pense que ce n’était pas nécessaire.

  7. Marie dit :

    Euh… il y a une coquille dans la recette non ! 200 g de lait de noisette j’imagine que c 200 ml !!!
    Merci pour vos retours !

  8. lilia dit :

    merci pour vos recettes

  9. cathy dit :

    super bonne!!!Je l’ai faite ce soir succès assuré.Merci à toi pour tous ces partages, j’adore

  10. Delphine dit :

    Délicieux, merci.

  11. Ali dit :

    Super bon 🙂 J’ai testé la recette avec une courge butternut, délicieux!
    Une petite question (bête?) cependant : combien de temps peut-on conserver la mousse au frigo? J’en ai fait pour un régiment haha.
    Merci

  12. Ophélie dit :

    Bonjour,
    pas de lait de noisettes!puis-je le remplacer par un autre?
    Merci

  13. Julie dit :

    Coucou ! Cette recette m’intrigue, je pense la tester bien vite ! J’adore manger du potimarron , plutôt façon salé en soupe ou en purée… je le cuit à l’eau ou au four et je garde toujours la peau qui devient molle mais dans cette recette est il épluché ? Est ce que vous ne gardez que la chair ?
    Merci

  14. Zaina dit :

    recette réalisé hâte de goûter demain Hihi

  15. cassandra dit :

    a essayer, ça à l’air vraiment bon. En tout cas sur la photo la texture est sublime, ça donne envie de plonger la cuillère dedans.

  16. Margaux dit :

    Tu n’as pas précisé le lait dans ta liste des ingrédients il me semble!

  17. Ama dit :

    Bonjour, je n’y croyais pas vraiment mais cette recette est une tuerie !
    Ça a bien le gout de la mousse au chocolat en moins aéré mais la texture est très douce.

    J’ai personnellement utilisé un petit potimarron cuit au four, on ne le goute pas.

    Merci beaucoup.

  18. Minouche dit :

    Coucou !! Cette recette me fait vraiment envie 🙂
    Avec quel type de courge as-tu prépare tes petites mousses ?
    Butternut ? Potimarron ?
    Gros bisous et merci pour la recette !!

  19. Fafa dit :

    une crème plutôt qu’une mousse ….. et du sucre dans le chocolat pâtissier il y a 😉

    • Rabia dit :

      Non, pour ma part c’est une mousse, et oui, il y a aussi du sucre dans la courge, pour une fois que j’oublie de préciser « ajouté »…

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