Pour fêter la sortie de mon prochain livre dédié aux petites gourmandises SANS SUCRE ajouté, j’avais envie de vous offrir un petit gâteau original puisqu’il a été préparé sans farine. Cette recette était normalement prévue uniquement pour le livre, mais j’avais envie de vous donner un avant-goût de mon petit dernier.
J’ai beaucoup aimé ce gâteau pour son côté moelleux et fondant à la fois et pour le croquant que lui apporte la noisette. Comme il est naturellement sans gluten, vous n’aurez aucun mal à le digérer !
Ingredients
- 450 g de banane (environ 4)
- 180 g de chocolat pâtissier 71%
- 3 œufs
- 150 g de noisette en poudre
- 1/4 cc de sel
Instructions
- Coupez les bananes en rondelles et déposez-les dans un récipient. Faites-les cuire sur un feu moyen à fort pendant 10 minutes tout en remuant régulièrement. Il est impératif que la banane soit bien cuite, elle ne doit plus rendre de jus. Sans cela, le gâteau risque d’être fade car c’est la banane concentrée qui lui donnera beaucoup de goût !
- Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre dans la compotée de banane chaude.
- Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajoutez les jaunes d’œufs et la poudre de noisette puis mélangez.
- Montez les blancs en neige avec le sel.
- Déposez 1 spatule de blancs en neige dans la précédente préparation et fouettez vivement. Intégrez le reste délicatement.
- Huilez légèrement et chemisez un moule de 18 cm de diamètre. Versez la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.
Notes
Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande. Je trouve que la noisette se marie très bien avec le chocolat, comme dans une fameuse pâte à tartiner. Le gâteau est assez fondant. L’absence de farine le rend naturellement dépourvu de gluten et donc plus digeste.
Retrouvez d’autres recettes gourmandes dans mon dernier livre « 30 recettes de desserts sans sucre ajouté » disponible sur la boutique du site :
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