BANANACHOC

Quand un gâteau aussi simple me comble de bonheur, je ne me lasse de le réaliser. Moelleux, presque fondant, gouteux et gourmand, il rassemble tous les éléments indispensables à mon bonheur gustatif. Et pour ne rien gâcher, il est réalisé sans sucre, sans beurre, sans gluten, sans lactose mais reste tout de même très gouteux grâce à la banane et au chocolat. Ces 2 là me font toujours craquer…

mon premier livre

Abonnez vous à ma chaine YouTube pour ne pas rater les futures vidéos !

Le bananachoc, sans sucre ni beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes

Temps total : 17 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 6

Ingrédients

  • 2 bananes bien mures
  • 1 oeuf
  • 30 gr de pépites de chocolat
  • 30 gr de fécule de pomme de terre
  • 3 gr de bicarbonate
  • 50 gr de poudre d’amande

Etapes

  1. Commencer par écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  3. Intégrer ensuite les poudres, fécule, bicarbonate et poudre d’amande.
  4. Mélanger à l’aide d’une cuillère avant d’intégrer 25 gr de pépites de chocolat.
  5. Verser la préparation dans un moule anti adhérent de 18 cm de diamètre.
  6. Lisser puis répartir les 5 gr de pépites de chocolat restants, sur le dessus du gâteau.
  7. Enfourner pour 7 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
http://lalignegourmande.fr/le-bananachoc-sans-sucre-ni-beurre-et-sans-gluten/

Carrés fruits rouges et noisette.
Crème au chocolat caramel
Entremet chocolat blanc / crème de marron
Pain brioché vegan (Recette filmée).

54 reponses pour Le bananachoc, sans sucre ni beurre et sans gluten

  1. samot34 dit :

    Super bon! En revanche je crains que ce soit un peu léger pour 6 ^^ . On l’a mangé à deux ce soir lol. La prochaine fois je double les quantités.

  2. Lynette dit :

    Super recette, mais à doubler au niveau des quantités pour moi car j’ai eu un gateau tout petit (raplaplat) pourtant mon moule n’était pas grand… Cela nous a fait comme un espèce de pancake géant en fait ! Mais c’était très bon, juste pas suffisant au niveau des quantités pour 6 personnes comme indiqué. A retenter !

  3. Lynette dit :

    C’est 7 ou 17 minutes de cuisson ? Car il y a deux informations incohérentes 🙁

  4. Stefani dit :

    bonjour, ce gâteau est pour combien de personne ? 🙂
    merci pour la recette !

  5. jacqueline dit :

    bonjour je vais tester votre recette mais je n’ai jamais utilisée du bicarbonate ou en trouve t’on est ce du bicarbonate de sodium ou un autre bicarbonate merci beau coup pour votre réponse jacqueline

  6. Mervé dit :

    Je viens de faire cette recette mais j’ai réalisé le gâteau sous forme de muffin, n’ayant pas de petit moule. Et j’adore, mes bananes étaient très mûres donc c’était naturellement sucré et super moelleux ! La prochaine fois je pense doubler les quantités pour en avoir plus. 🙂

  7. Malona dit :

    Je viens de découvrir votre blog…..je ne savais pas par quelle recette débutée! C’est le bananachoc qui a eu la primeure et ce fut gagnant!! Recette facile, rapide et surtonte, approuvée par l’ensemble de la famille!! Merci beaucoup pour toutes ces recettes! Je m’en vais découvrir les autres de ce pas!

  8. Marie dit :

    Personnellement, j’ai un gros souci : j’ai mis ta dose de bicarbonate de soude (moi j’ai mis levure chimie psq il parait que la différence entre les 2, c’est juste que le 1er diminue l’acidité) et il ne montait pas du tt. J’ai doublé la dose : même résultat. Alors, il est excellent mais qui dit ne monte pas dit moins à manger… Il y a pire comme souci mais niveau durée, ça se pose là… Une idée ?

    • Rabia dit :

      Peut être un problème de taille de moule… Le mien est petit, donc si vous le faites dans un grand moule, il sera plat…

      • pelagie denis dit :

        idem meme souci et pourtant petit moule, gateau non monté!!!!

        • Rabia dit :

          Le gâteau est assez plat comme vous pouvez le voir sur la photo. Le but n’est pas d’obtenir un gâteau épais, mais plutôt la texture et l’épaisseur d’un fondant…

          • Lynette dit :

            Vous pouvez peut être doubler les quantités pour avoir un gateau plus épais 😉

  9. Raffray Isabelle dit :

    Super!! recette facile a faire!!!! Il a pas duré un jour

  10. Dalin dit :

    Une pure tuerie!!! J’avais un peu peur du résultat mais le goût est vraiment super et la texture superfondante en bouche!

  11. Elodie dit :

    Coucou ! J’ai testé la recette aujourd’hui par contre mon gateau n’est pas du tout monté il est resté tout raplapla. G pourtant suivi la recette a la lettre j’ai juste melangé au robot jusqu’au moment de mettre les pepites dans la pâte. Je ne comprends pas ce qui a pu se passer… Pr le bicarbonate j’ai mesuré 3ml a l’aide d’une cuillère doseuse’ est-ce pareil ?

    • Rabia dit :

      Hello,
      Quel taille de moule as tu utilisé ?

      • Elodie dit :

        Je n’étais pas chez moi j’avoue que je ne sais pas quel était le diamètre du moule :-/. Effectivement c’est sûrement un problème de taille du moule car cela m’a semblé très plat déjà avant cuisson. Je retente demain avec la bonne taille ! Ceci dit c’était tout de même délicieux

  12. Anne-Marie dit :

    Merci pour cette recette géniale! Je l’ai réalisée pour le dessert de ce soir et j’avoue… il en manque déjà un quart… et encore je me retiens!! 😉 J’ai commandé votre livre tout à l’heure, du coup j’ai encore plus hâte de le recevoir! Une question enfin… Où trouvez-vous votre beurre de cacahuète en poudre? Je n’en vois que sur Iherb (nature en tout cas, sinon il y en a au chocolat sur Amazon). Merci et bonne soirée

    • Rabia dit :

      J’en suis ravie.
      Je n’utilise pas le beurre de cacahuète en poudre, je préfère rester sur le produit d’origine 😉
      Bonne journée

  13. @milie_xy dit :

    Bonjour Rabia,

    J’ai testé cette recette ce matin à la maison et me suis vraiment régalée. La recette est simple, peu d’ingrédients, cuisson ultra rapide, gourmande à souhait ! Cette recette a tout pour pour plaire à mes petits élèves de CE1. Je pense que nous les cuisinerons en classe cette période ! Un grand MERCI !

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      J’en suis ravie !
      J’espère que les enfants aimeront, les miens ont apprécié !
      A bientôt

  14. Isa dit :

    Nous les avons fait avec ma petite puce et nous attendons patiemment le goûter pour les déguster …. Mais va-t-on résister ? Nous les avons fait dans de petits moules en silicone …

  15. Aurore dit :

    Bonjour merci pour cette recette ,je voulais savoir si je n’ai qu’une banane ,y’a moyen que je divise la recette en deux ? Merci !

  16. Laetitia dit :

    Recette testée un week-end pour le chéri et il a adoré ! On a juste remplacé la fécule de pommes de terre par de la maïzena 🙂

  17. anais dit :

    bonjour peut-on remplacer la fécule de pomme de terre ou de mais par de la farine de mais ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je ne pense pas, la fécule est très légère, contrairement à la farine de maïs…
      Mais il faudrait essayer…
      A bientôt

  18. Claire dit :

    Bonjour ! Une idée du nombre de calories pour ce gâteau ? J’ai divisé la pâte en 6 dans des moules à muffins 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, désolée, je ne m’attache pas au nombre de calorie mais plutôt à la composition globale 😉
      A bientôt

  19. Rachel dit :

    Bonjour, est-il possible de supprimer ou bien de remplacer la poudre d’amande ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous ne pouvez pas la supprimer car elle apporte du « gras » au gâteau, mais la remplacer par de la poudre de noisette, cacahuète ou noix par exemple…
      A bientôt

  20. Joey dit :

    Je cherchais une recette pour mes collations durant la semaine, merci!!!!!!! Je teste demain!!!

  21. Eve dit :

    Coucou Rabia, je viens de goûter ce fameux gâteau, et franchement délicieux ainsi que toutes les autres recettes que j’ai pu faire grâce à toi 🙂 J’adore ton blog, tes recettes, un gros merci !

  22. Pilou dit :

    Merci pour cette excellente recette (et toutes les autres !) qui a été un franc succès. On a tout mangé à 2 en guise de dessert ce midi. La prochaine fois je doublerai les quantités pour qu’il puisse durer un peu plus longtemps… ;-).

    • Rabia dit :

      Et oui, le fait de réaliser des desserts quasi quotidiennement m’oblige à utiliser de petits moules, si non, je rivaliserai avec bibendum 😉

  23. mel dit :

    Bonjour ! le bicarbonate est-il important pour cette rectte?

  24. Lili dit :

    Bonjour, peut on remplacer la fecule de pdt par de la fecule de maïs? Merci

  25. amel dit :

    Bonjour

    Par quoi peut on remplacer la fécule de pomme de terre ? Et le bicarbonate est il obligatoire ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Par de la maïzena pour du sans gluten ou simplement de la farine, le bicarbonate remplace la levure chimique
      A bientôt

  26. Laura74 dit :

    Bonjour, et tout d’abord, bravo pour votre blog qui est très agréable à lire et qui fourmillent d’idées nouvelles pour se régaler en minimisant les calories ! Pour cette recette, est-il possible de la décliner avec d’autre purée de fruits ? (de la poire, notamment)

  27. mamandoudouce dit :

    Super recette! Merci beaucoup

  28. Christelle dit :

    Bonjour.
    Peut on remplacer la fécule de pdt par autre chose ?

  29. Alex dit :

    Coucou merci pour cette recette cest pour combien de personnes?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »