HOUMOUS

Le houmous, qui signifie pois chiche en arabe, fait partie de mes tartinades préférées. Je ne suis pas particulièrement fan des pois chiche, mais en purée, c’est une autre histoire. Je pourrai me contenter de manger du bon pain avec du houmous pour un repas. Il est d’ailleurs dommage que je ne l’aime pas car c’est un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel, alors je me rattrape sur le houmous. Car riche en protéines, il constitue un formidable substitut à la viande lors d’un repas. Alors je le tartine souvent, sur du pain ou des gaufres à la semoule comme ici ! Je l’accompagne d’une bonne salade et mon repas est quasiment complet.

mon premier livre

Houmous

Difficulté : 21

Temps de préparation : 10 minutes

Temps total : 10 minutes

Nombre de parts : 1 bol

Ingrédients

  • 200 gr de pois chiche en boîte
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 100 gr de jus de pois chiche
  • 1 cs de tahini (purée de sésame)
  • Le jus d’ 1/2 citron
  • Sel et poivre

Etapes

  1. Commencer par filtrer les pois chiche en prenant soin de garder le jus de pois chiche.
  2. Déposer l’ensemble des ingrédients dans un bon blender, hormis le sel et le poivre.
  3. Mixer par étapes afin de ne pas surchauffer l’appareil. Mixer puis arrêter 30 secondes et remuer à l’aide d’une maryse puis recommencer jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse.
  4. Si la purée n’est pas assez lisse, ajouter 1 CS de jus ou d’eau jusqu’à obtenir la consistance voulue.
  5. Transférer l’ensemble dans un bol puis saler et poivrer.

Conseils

Le tahini se trouve essentiellement dans les magasins orientaux.

http://lalignegourmande.fr/houmous/

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13 reponses pour Houmous

  1. Barbara dit :

    Bonjour Rabia,
    Merci pour cette délicieuse recette, je me suis régalée 🙂
    Par contre, il me reste encore une bonne quantité … sais tu s’il est possible de congeler du houmous ? Si oui, sous quelle forme ?
    Merci d’avance.

  2. Bousset Maëtte dit :

    bonjour!!! ta recette est une tuerie!!! et es ce que tu fait toi même tes gaufres de semoule, parce que je veux bien la recette 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui je les fais moi même. C’est simplement une pâte à crêpe orientale passée au gaufrier 😉
      Tu as la recette sur le site !

  3. Juju dit :

    Bonsoir Rabia,

    Une recette simple et très facile à réaliser. Une tuerie tout simplement!

  4. Alex dit :

    Ta recette donne vraiment envie, la purée de sésame se trouve aussi ds mag bio. Merci pour ttes ces recettes. Belle journée Alex

  5. Soumaya dit :

    Bonjour. Je voudrais savoir si je peux faire votre recette avec des pois chiches secs que j’aurais trempés et cuits à l’eau ?

  6. Pauline dit :

    Merci pour cette recette, serait il possible d’avoir celle des gaufres à la semoule svp? ☺

    • Rabia dit :

      C’est très simple, je prends la recette des crêpes mille trous que je fais cuire dans un gaufrier. On obtient une gaufre très croustillante 😉

  7. combaluzier dit :

    Bonjour, j’aimerais tester votre recette mais je ne trouve pas de tahini par quoi puis je le remplacer ? Des graines de sésame tout simplement ?
    Merci pour vos recettes !
    J’adore votre blog ! Il m’inspire beaucoup de mes repas !
    Morgane.

    • Rabia dit :

      Bonjour Morgane,
      Je suis ravie que le blog soit une source d’inspiration 🙂
      Pour le tahini, regardez dans les magasins orientaux ou même les boucheries halal, ils en vendent souvent. Si non, essayez de le faire en mixant longuement des graines de sésames, comme pour le beurre de cacahuète.
      A bientôt

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