Nous sommes lundi. Hier c’était dimanche, je ne vous apprends rien de nouveau jusque là… Le problème est qu’hier soir, je rentrais de 8 jours à Londres et je n’ai absolument pas eu le temps de faire les courses aujourd’hui. Pour le goûter, mes enfants m’ont réclamée à corps et à cri des gaufres de Liège. Mais voilà, pour réaliser ces fameuses gaufres, il faut de la levure de boulanger ou du levain, et ni l’un ni l’autre n’étaient présents dans ma cuisine. J’ai donc saisi l’occasion de tester une version à la poudre à lever, élément toujours présent dans mes placards. C’est ce type de situation qui m’a fait découvrir les crêpes express mille trous dont je ne me passe plus aujourd’hui !

Je vous livre donc aujourd’hui une recette rapide à réaliser, très peu sucrée car généralement les enfants ne se contentent pas de les manger natures, et avec la cacahuète qui se substitue à une bonne partie de la farine. C’est donc une version beaucoup plus saine que sa version originale car moins grasse et moins sucrée, mais tout aussi craquante et moelleuse. Alors, ne vous privez pas !

Gaufre de Liège express épeautre & cacahuète

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : Gaufrier

Nombre de parts : 10 à 12 gaufres

Ingrédients

  • 180 g d’eau
  • 110 g de cacahuète en poudre (ou à mixer)
  • 270 g de farine de petit épeautre intégrale (ou riz complet pour une version sans gluten)
  • 11 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 6 g de sel
  • 1 oeuf (ou 50 g de lait pour une version vegan)
  • 40 g d’huile de coco
  • 60 g de sucre blond complet

Etapes

  1. Dans le bol d’un pétrin, déposez tous les ingrédients hormis l’huile de coco et le sucre.
  2. Mélangez 2 minutes puis ajoutez l’huile de coco non fondue mais molle, en petites quantités. Utilisez la « feuille » du pétrin et non le crochet.
  3. Fouettez jusqu’à ce que l’huile de coco soit totalement absorbée.
  4. Ajoutez le sucre et poursuivez le pétrissage pendant 30 secondes.
  5. Faites chauffer votre gaufrier et déposez une bonne cuillère à soupe de préparation.
  6. Laissez cuire 5 minutes.
http://lalignegourmande.fr/gaufre-de-liege-express-epeautre-cacahuete/

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7 reponses pour Gaufre de Liège express, épeautre & cacahuète

  1. cahinora dit :

    Bonjour,
    Je souhaite faire ta recette mais je n’ai pas de farine de petit épeautre intégrale. J’ai de la T110, T65 et T45, laquelle irait le mieux ?
    Merci de ton aide.

  2. Akiko dit :

    Bonjour, et avec de la purée de cacahuète cela serait possible ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La purée est trop grasse, le résultat ne sera pas le même. La cacahuète remplace une partie de la farine et du gras.

  3. Véronique dit :

    Bonjour Rabia, dans les ingrédients je vois « cacahuètes »… sous quelle forme stp ? Merci pour ta réponse et surtout tes partages ☺

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