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Ce gâteau a été confectionné pour les moments difficiles. Vous savez, ceux qui vous donnent envie de vous jeter sur une tablette de chocolat, de plonger dans un pot de glace ou de vous gaver de bonbons plus sucrés les uns que les autres. Alors oui, je pense qu’il faut que ces moments existent, car leurs buts est de nous réconforter, de nous remonter le moral, de faire en sorte que ces petits soucis existentiels disparaissent, que la monotonie du temps devienne inexistante et que le soleil resurgisse, ne serait ce qu’un court instant, dans notre esprit. Un court instant de bonheur procuré par une bouchée et une autre et encore une autre !
Mais voilà, passé ce moment de pur bonheur, la réalité reprend le dessus. Et le couperet tombe. Le temps devient à nouveau gris, le froid se ressent dans nos chaumières, et nous avons englouti une tonne de sucre et de gras.

Cette idée de recette m’ait apparu en découvrant le sujet du nouveau Yummy Day proposé par l’équipe de Yummy magasine, dédié aux recettes réconfortantes. Je me suis dis que j’allais préparer une recette à la fois réconfortante, décadente et gourmande. Un dessert pour lequel mes yeux pétilleront de bonheur et mes mains d’impatience juste à l’idée de plonger dedans. Seulement, je ne voulais pas avoir de retour boomerang, pas de remords, pas de privation ! Alors, pour le Yummy Day Doudou, j’ai crée un gâteau mousseux au chocolat et à la courge, sans beurre et sans sucre ajouté et sans gluten. Un gâteau dans lequel ma cuillère va pouvoir plonger à plusieurs reprises, dont le chocolat me remontera le moral et dont la courge permettra à mon corps d’obtenir des vitamines A, des minéraux et oligo éléments.

Pour moi, ce gâteau à la texture mousseuse, est une réponse à mes coups de mou.

mon premier livre

Gâteau mousseux chocolat / courge

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 12 moelleux

Ingrédients

  • Pour la purée de courge
  • 200 gr de courge butternut
  • 70 gr de lait de soja
  • Pour le gâteau
  • 3 oeufs
  • 170 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 60 gr de maïzena
  • 6 gr de levure chimique

Etapes

  1. Préparation de la courge : Peler, laver et couper en dés la courge. La faire cuire à la vapeur. La passer au mixeur avec le lait. Réserver.
  2. Préparation du gâteau : Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige. Mélanger les jaunes avec la purée de courge, ajouter la maïzena et la levure et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Puis intégrer délicatement les blancs en neige. Verser dans des moules à muffins. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.

Conseils

Si le gâteau est trop fondant, vous pouvez ajouter 2 minutes de cuisson afin d’avoir un moelleux plus ferme.

http://lalignegourmande.fr/gateau-mousseux-chocolat-courge-sans-beurre-sans-sucre-ajoute/

pint

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39 reponses pour Gâteau mousseux chocolat courge, sans beurre, sans sucre ajouté et sans gluten

  1. Aurélie dit :

    C’est une tuerie ce gâteau ! Félicitations 🙂
    J’adore tes recettes elles marchent à tous les coups. Il y a des sites avec des recettes alléchantes mais qui ne donnent rien quand on les fait, les tiennes ne posent jamais ce souci.

    Merci encore de les partager avec nous 🙂

  2. didoune dit :

    Je voudrais réaliser cette recette mais je n’ai pas de maïzena sous la main est ce que de la farine de blé entier cela irait ?

  3. melanie dit :

    Bonsoir
    Peut-on remplacer la courge butternut par de la courge muscade?
    Merci pour votre réponse

  4. Laura dit :

    Hello !

    Je cherchais désespérément une recette d’un gâteau sans sucre.. Quand les recettes sont intitulé sans sucre, c’est en réalité remplacer par un éducolorant ! Mais c’est pas du tout ce que je cherchais.. Je cherchais une recette qui serait naturellement sucré par des fruits ou autre ! Et miracle, je tombe sur votre recette ! Mille merci, ça compte énormément pour moi car c’est désespérant de ne pas trouver des recettes alors que je demande une chose tout simple : sans sucre ajouté ! J’ai pas encore essayé mais je suis sûr qu’elle me plaira et sinon je pourrai toujours me servir cet idée que la courge butternut est sucré et que c’est l’idéal dans un gâteau ! Merci merci merci beaucoup !

    • Rabia dit :

      Bonjour Laura,
      Ravie de pouvoir vous aider !
      Par ailleurs, un livre sera publié au mois de mars dédié aux desserts sans sucre ni matière grasse ajoutés 😉 Vous avez plus d’informations sur le site !
      A bientôt

  5. patou dit :

    BONSOIR , j adore vos recette =) par quoi peut on remplacé la courge svp car on en trouve pas toute l année :p

  6. nini dit :

    Super recette comme d habitude.
    J adore ,ils sont super bons.
    merci

  7. Élodie Erdmann Dulac dit :

    Bonjour,
    Quelle courge avez vous mis ? De la courgette ou du potiron ?
    Merci 🙂

  8. Coucou Rabia j’ai deux petites questions ! Peut on remplacer le lait de vache par du lait d’amande ? Et mettre du chocolat noir 75% cacao ?

    • Rabia dit :

      Hello, Pour le lait, tu peux mettre du lait d’amande ou de soja. Pour le chocolat, tu peux utiliser du 75%, par contre le gâteau sera moins sucré, il faudra peut être augmenter la quantité de sucre…

  9. lou dit :

    Oh ! Qu’il me tente, ce gâteau fondant moelleux extra….. Waouh ! Je craque…….
    un grand merci pour les intolérants au gluten dont je fais partie.
    un seul mot : encore !!!!!
    j’ en veux encore !!!!

  10. bravo pour cette photo, j’adore….. il est fort possible que je m’en inspire pour une de mes prochaines recettes !

  11. denise dit :

    Il est au four !!! très facile à préparer; suis impatiente de la goûter ….. merci.

  12. MarieJo dit :

    Bonjour vous pouvez préciser la variété de courge utilisée merci

  13. Stéphanie dit :

    Bonjour, j’ai lu avec attention votre recette. Vous utilisez de la maïzena, s’agit-il de la maïzena (fécule de maïs) qui ressemble à de la farine ou est-ce de la maïzena que l’on utilise pour lier une sauce (maïzena express)? Merci

  14. nadine dit :

    J’ai plus de chocolat noir peut on la faire avec du cacao amer???

  15. ho oui j’en veux , ça doit être trop trop bon

  16. JAMET RENEE dit :

    EXCELLENTS CES PETITS GATEAUX …… on en remangerait

  17. Luana Brenon dit :

    Oh dear, je veux tester ce gâteau tout de suite !!! J’ai trouvé ce que je vais faire ce weekend, merciiiii :).

  18. Ninou dit :

    Super participation !! J’adore ta recette, si il t’en reste, j’en veux bien un peu 😀

  19. LaKiwiZine dit :

    ça me plaît énormément!! Je garde sous le coude!

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