ABRI_GATO_SSSB

Je devrai peut être inventé un nouveau sigle pour les gâteaux sans sucre et sans beurre. Un gâteau SSB, pour sans sucre et beurre, c’est pas mal non ? Vous en pensez quoi ? Finalement, c’est devenu une véritable croisade, que de chasser le beurre et le sucre parfois inutiles dans nos gâteaux, qui y sont malheureusement ancrés, associés et difficilement dissociables. Et pourtant, tant de sucre, tant de gras ne sont absolument pas indispensables dans nos desserts que nous chérissons tant et qui parfois deviennent une véritable torture. Combien de fois vous êtes vous demandé si vous alliez vous permettre un dessert aujourd’hui, combien de fois cette phrase a raisonné dans votre esprit ? Et bien finalement, faire des desserts SSB est possible, à la fois bons et sains, pour notre ligne et notre santé.

En voilà encore une preuve, un gâteau sucré uniquement grâce aux fruits et sans beurre. Pourtant moelleux à souhait et, pour ma part, assez sucré. Et dans lequel le fruit est roi et sa saveur inimitable.

bandopubboutiq

Gâteau fin à l’abricot, sans sucre et sans beurre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 13 minutes

Temps total : 23 minutes

Cuisson : 200 °C

Nombre de parts : 8 à 10 parts

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 60 gr de farine
  • 3 gr de levure
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 poire
  • 2 petits suisse nature
  • 25 gr de cranberries
  • 300 gr d'abricots

Etapes

  1. Commencer par peler et ôter le coeur de la poire. La couper en morceaux puis l’écraser à la fourchette dans un récipient. Ajouter l’oeuf et les petits suisse. Fouetter puis intégrer les poudres et finir par les cranberies.
  2. Laver et couper les abricots en 2.
  3. Préparer un moule de 22 cm de diamètre en déposant un cercle de papier cuisson dans le fond. Déposer les demis abricots sur toute la surface du moule puis verser la pâte dessus.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 13 minutes.
http://lalignegourmande.fr/gateau-fin-a-labricot-sans-sucre-et-sans-beurre/
Pâte a chou (-45% de calories)
Succès noisette / chocolat (-30% de calories)
Biscuits fourrés noisette / fruits rouges (-24% de calories)
Crème brûlée myrtille (-55% de calories)

7 reponses pour Gâteau fin à l’abricot, sans sucre et sans beurre

  1. france dit :

    bjr, je n’ai pas de poire, je peux remplacer par une nectarine

  2. laura dit :

    un très joli dessert fruité 🙂

  3. Moi aussi j’en prendrais bien une part, ou peut être que je vais l’essayer. Merci pour ce partage.

  4. Nicole B. dit :

    L’idée de SSB me semble aussi simple et facile à retenir.
    En ce qui concerne la recette de ce gâteau aux abricots (un de mes fruits préférés), vous parlez de poire au début. Pourtant, elle n’est pas reprise dans la liste des ingrédients. C’est un oubli ?
    Enfin, pensez-vous qu’il soit possible de surgeler des parts de ce dessert car mon mari n’est intéressé que par le chocolat et je dois souvent me passer d’autres gâteaux et tartes qui me font envie.
    Merci pour vos super recettes.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La poire est à ajouter en début de recette, après l’avoir écrasée, comme indiquée sur le point 1 😉
      Pour la congélation, je vous avouerai ne pas savoir…Mais je vaux bien un retour si vous tentez. Par contre, vous pouvez essayer en version individuelle dans des petits moules pour n’en faire que la moitié par exemple.
      A la maison, c l’inverse, je suis fan de chocolat et mon mari de gâteaux aux fruits, je réalise donc souvent de petits gâteaux ou des gâteaux dans de petits moules 😉
      A bientôt.
      Rabia
      PS : désolée pour la réponse tardive, je rentre tout juste de vacances

  5. je t’en prendrais bien volontiers une part…

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