COOK_CHOC_BC

L’histoire de ces cookies a commencé assez simplement, par une envie très subite de ces petits biscuits, exprimée par une seule phrase prononcée par un petit garçon, du haut de ses 3 ans : « Maman j’ai envie de cookies ». Ah les envies, je connais bien et j’y réponds souvent en passant en cuisine. Alors pour mon petit bout, je ferai le tour du monde pour lui apporter de bons biscuits craquants et moelleux dont il raffole, ou plus simplement, je traverserai le salon pour me rendre dans ma cuisine et lui concocter de bons petits cookies.

Cette version est née simplement parce que je n’avais plus de beurre et aucunement envie d’aller faire des courses. Alors je me suis rabattue sur le beurre de cacahuète ramené de Londres, une vraie merveille ! Ceci dit, vous pouvez très bien le réaliser vous même, ce que je fais habituellement… En plaçant les ingrédients dans le bol du robot, mon mini moi me donne plus de précisions sur les cookies qu’il aimerait pour son goûter, il les veut tout choco. Qu’à cela ne tienne, on ajoute du cacao et des pépites de chocolat. Et oui, déjà à cet âge là, ces petits bonhommes ont une idée bien précise de ce qu’ils veulent.

Et voilà le résultat, de bons cookies bien craquants sur l’extérieur, moelleux au centre, sains car sans beurre et confectionnés avec du sucre de coco et, le plus important pour mon petit bout, terriblement gourmands !


Cookies tout choco au beurre de cacahuète

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes

Temps total : 27 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 20 cookies de taille moyenne

Ingrédients

  • 80 gr de beurre de cacahuète
  • 80 gr de sucre de coco
  • 150 gr de farine complète
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 10 gr de cacao amer
  • 70 gr de pépites de chocolat pâtissier

Etapes

  1. Préparation de la pâte : déposer l’ensemble des ingrédients dans un récipient dans l’ordre suivant : le beurre de cacahuète, le sucre de coco, l’œuf, la farine, le bicarbonate, la levure chimique, le cacao et le chocolat.
  2. Façonnage : former des boules à la main, écrasez les sur environ 1 cm de hauteur et les déposer sur une plaque de cuisson.
  3. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 17 minutes. Attention, les cookies doivent être encore moelleux à la sortie du four.
http://lalignegourmande.fr/cookies-tout-choco-beurre-de-cacahuete/

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Fondant banane & courge (sans sucre, ni beurre)

24 reponses pour Cookies tout choco au beurre de cacahuète

  1. Catherine dit :

    Bonjour Rabia,
    J’ai utilisé de la farine de froment…
    Et j’ai fait le mélange au robot.
    Ma pâte est très friable… est-ce dû à la farine ?
    Merci beaucoup !

  2. anna dit :

    Bonjour,

    La recette me tente beaucoup mais j’aurai aimé remplacer l’oeuf, peut-être par du lait végétal?

    Merci d’avance 🙂

    Anna.

  3. filouutee dit :

    Merci 1000 fois pour le partage de cette recette qui est terrible!!! ils sont trop bons ces cookies!

  4. Camille dit :

    Testé et complètement approuvé! Ils sont hypers moelleux, une tuerie =D

  5. Camille dit :

    Bonsoir, à votre avis l’œuf est indispensable à cette recette ? Sinon par quoi pourrait on le remplacer ? Merci d’avance 🙂

  6. imen dit :

    Testés cet après midi, ils sont parfaits!

  7. aurelie dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord, merci pour vos recettes, chez moi, 3 enfants et un homme, nous sommes tous fan

    Pour cette recette, puis-je remplacer la farine complete par de la farine blanche ?

    Merci d’avance

  8. L4uranita dit :

    Est ce qu’on peut remplacer le sucre de coco par du sucre complet ?

  9. Lacharme Françoise dit :

    Bonjour,
    Voilà quelque temps que je vous suis sur IG et aujourd’hui je me décide à tester votre recette de cookies au beurre de cacahuète.
    Seulement voilà je n’avais pas de beurre de cacahuète, qu à cela ne tienne ayant de la purée d’amande et de sésame me voilà partie.
    Résultat plus que parfait, une recette de plus à ajouter à mon carnet…. nous raffolons des cookies.
    Une question… peut on les conserver, si on y arrive, quelques jours dans une boite métallique plutôt que le réfrigérateur ?

    • Rabia dit :

      Hello,
      Oui, 2 à 3 jours sans problème s’il ne fait pas trop chaud 😉
      A bientôt
      Rabia
      PS : je gouterai bien votre version 🙂

  10. Sabrina dit :

    Bonjour, 80g de beurre de cacahuète ça équivaut à combien de cuillère à soupe environ ? J’avais fait cette recette chez ma belle maman qui a adoré (et moi aussi !), mais contrairement à moi elle avait une balance !

  11. Dubroca dit :

    Je n’ai pas trouve de sucre de coco ou le trouvez vous svp?

  12. claire dit :

    Fais aujourd’hui!
    J’ai fais moitié farine complète moitié farine de petit épautre.
    J’ai fais cuire 12 min à 180C°
    Delicieux

  13. laura dit :

    C est un régal! c’est de loin ma recette préférée! Je ne suis pas sur qu’il en reste pour ma sœur ^^ Merci pour cette recette qui va directement rejoindre mon cahier.

  14. Fran dit :

    Bonjour j’ai réalisé vos cookie , je suis très déçue , j’ai l’habitude de pâtisser , j’ai pris soin de bien vérifier les ingrédients , les quantités , le thermostat , le temps de cuisson … résultat une pâte compacte , des cookie durs … vraiment dommage

  15. LaKiwiZine dit :

    Une pure gourmandise.

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