Cookies tout choco au beurre de cacao

Initialement, j’avoue que l’idée de ces cookies a été pensée pour constituer une base saine pour le début de mes journées, c’est à dire mon petit déjeuner. Je voulais des biscuits gourmands, qui me donnent envie de me lever le matin, ne serait ce que pour aller les dévorer. Et oui, on cherche des motivations où on peut… Gourmands, et à la fois sains car je veux non seulement éviter de grignoter avant le déjeuner, mais je souhaite plus que tout que l’idée même de prendre un encas en cours de matinée n’effleure même pas mon esprit. Alors pour cela, il me faut un petit déjeuner consistant. Ces cookies ont donc été crées dans ce but. Exit la farine blanche, et même la farine tout court, ils sont confectionnés avec des céréales qui présentent un indice glycérique faible. De fait, l’organisme les assimilera lentement. J’ai également intégré de la poudre de noisette, source de bon gras et qui présente également un effet rassasiant et j’ai remplacé le classique beurre par du beurre de cacao, riche en vitamines et nutriments et qui n’impacte pas sur mon taux de mauvais cholestérol, sans parler de cette odeur et ce léger goût de cacao. Les petites pépites de chocolat sont évidemment là pour le côté gourmand car, comme vous le savez déjà, le chocolat et moi, c’est une grande histoire d’amour !

Malheureusement, une fois les cookies sortis du four, j’ai eu un mal de chien à les tenir hors de portée des enfants. En bonne maman que je suis, je n’allais pas laisser mes enfants se brûler, et puis surtout, il était indispensable d’en laisser pour le matin… Et oui, ici, on est gourmand de génération en génération… Ceci dit, une fois les cookies tièdes, ils se sont rués dessus, telles des femmes se jetant sur des chaussures en soldes. Ce fut violent mais des cookies ont pu être sauvés. Et quel ne fut pas mon plaisir en voyant mes enfants dévorer ces biscuits initialement prévus pour un petit déj rassasiant. J’ai eu beau leur expliquer les intérêts nutritionnels de ces petites gourmandises, tout ce qu’ils avaient à dire, la bouche pleine, c’est « que c’est bon maman ! ».

 

Cookies céréales tout choco au beurre de cacao

Ingredients

  • 1 oeuf ou 50 g d’eau + 1 cs de graines de chia (a faire tremper 5 min)
  • 80 gr de sucre complet
  • 80 gr de beurre de cacao cru (ou huile de coco)
  • 150 gr de céréales préalablement mixées (avoine, orge...)
  • 30 gr de cacao amer
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préparation de la pâte : dans un grand récipient, faire fondre le beurre de cacao au micro on 2 fois 45 secondes puis le laisser fondre doucement. Ajouter le sucre, l’oeuf et mélanger. Puis intégrer les poudres et former une boule.
  2. Façonnage : à l’aide des mains, former une petite boule et l’écraser légèrement entre les mains. Déposer sur une plaque et recommencer de la sorte jusqu’à la formation d’une vingtaine de cookies.
  3. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 10 minutes. Au terme de ces 10 premières minutes, écraser légèrement les cookies à l’aide d’une cuillère et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Notes

N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau à la pâte si vous n’arrivez pas à former une boule, en fonction des céréales utilisées, la quantité de liquide peut varier.

https://lalignegourmande.fr/cookies-tout-choco-au-beurre-de-cacao/

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