COOKI_spiru

Cookies, brownies, cheesecakes… Toutes ces spécialités américaines me font baver, tout le temps, constamment. Rien que de prononcer leur nom me donne l’eau à la bouche. Comme si nous étions prédestinés à craquer devant certaines préparations… Il est étonnant, pour moi qui évite le gras et le sucre en abondance dans mes préparations, de vouer une telle passion à ces gâteaux. Alors oui, nul n’arriverait à se mettre sur le chemin qui pourrait m’amener à un bon gros cookie, qui regorge certainement de beurre et de sucre et je craque devant un bon cheesecake new-yorkais, qui ne doit surement pas faire de bien à mes hanches, mais cela reste tout de même de rares moments dont je n’abuse pas. Par contre, je profite des petits ingrédients magiques qui se cachent dans mes placards pour me concocter des versions dont je peux abuser presque quotidiennement et qui me font réellement du bien.

Ces cookies répondent parfaitement à mes besoins. Je les ai préparés sans farine, mais avec des flocons de riz, qui est absorbé plus lentement par l’organisme, avec du sucre de coco qui présente un indice glycémique faible, avec de l’huile de coco, qui n’impactera pas mon taux de mauvais cholestérol, avec de la poudre de noisette, source de bon gras et surtout, avec de la spiruline.

Alors, qu’est ce que la spiruline ? Pour ceux qui ne connaissent pas encore cet aliment, et bien figurez vous que c’est une algue. Une des plus anciennes algues qui existent aujourd’hui. Elle est le plus souvent commercialisée sous forme de poudre ou de capsule. Elle est considérée comme un aliment quasiment magique. Pour la simple raison qu’elles renferme tellement de nutriments et de protéines dans une si petite quantité qu’il est envisagé d’en produire pour nourrir les pays en sous nutrition.
Elle contient entre 55% et 70% de protéines (en fonction de son origine géographique et de son mode de traitement).
Elle est également très riche en bêta carotène, en fer et est reconnue pour ses qualités antioxydantes (elle lutte donc contre le vieillissement des cellules).
C’est pour toutes ces raisons que la spiruline est considérée comme un superaliment et que bien des personnes en font des cures.

Il ne vous reste plus qu’à vous faire du bien, de vos papilles jusqu’au bas de votre corps avec ces super cookies !

Cookies noisette & spiruline, vegan et sans gluten

Difficulté : 11

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 55 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 20 cookies

Ingrédients

  • 150 gr de flocons de riz
  • 60 gr de spiruline
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 1 CS de graines de chia
  • 2 CS de graines de sésame
  • 60 gr de lait de soja
  • 20 gr de cacao
  • 70 gr de sucre de coco
  • 80 gr d’huile de coco
  • 1 CC de bicarbonate

Etapes

  1. Faire fondre l’huile de coco au micro onde, 3 fois 3 secondes.
  2. Ajouter les graines de chia puis attendre 20 minutes.
  3. Mixer ensembles la spirulines (si ce sont des pastilles) et les flocons de riz.
  4. Mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  5. Réaliser ensuite des boules dans le creux d’une main, les déposer sur une feuille de cuisson puis écraser délicatement pour obtenir des cookies de 5 cm de diamètre.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 25 minutes.
  7. Laisser les cookies bien refroidir avant de les manipuler, ils risqueraient de se casser.
http://lalignegourmande.fr/cookies-noisette-spiruline-vegan-et-sans-gluten/

La spiruline utilisée dans cette recette provient de chez Keimling :

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Gâteau renversé à la nectarine (sans beurre).
Moelleux Framboise / Amande (-55% de calories)
Cheese-Cake Milka (-45% de calories)
Muffins thon / tomates séchées (sans beurre)

3 reponses pour Cookies noisette & spiruline, vegan et sans gluten

  1. Boyer Mylène dit :

    Bonjour, c’est la 1ère fois que je publie sur votre blog mais je vous suis de très près sur Instagram. J’adore toutes les recettes que vous faites, et quel bonheur de voir des recettes veganes et gourmandes !
    Je me permets juste de vous indiquer que la spiruline, une fois cuite perd toutes ses qualités nutritionnelles, en effet la cuisson détruit la majeure partie de ses vitamines et minéraux. Etant vegan je dois en consommer et c’est difficile car le goût n’est pas très appétissant, c’est très embêtant de ne pas pouvoir la mettre dans des gâteaux, etc.. pour pouvoir la consommer.
    Voilà juste pour la petite info 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour,

      Oui effectivement, j’ai découvert cela aprés avoir réalisé ces cookies, d’où l’absence d’autres recettes avec la spiruline 😉

  2. Happysab dit :

    Très étonnant et délicieux! Pour être honnête, je ne m’attendais pas à ce qu’ils soient aussi bons! Bravo et merci!

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