Les cranberries, tellement méconnues en France, si peu utilisés dans nos gâteaux, qu’il est parfois difficile d’en trouver en magasin ! Et pourtant, ces petites baies rouges sont si parfumées qu’elle permettent de réduire de manière assez significative la quantité de sucre. Et question visuel, il faut lui accorder cette capacité à colorer si joliment mes cookies.
Aujourd’hui, ce sont 2 produits que j’utilise pour la première fois. Après les cranberries, J’ai décidé de confectionner ces cookies, non pas avec du beurre, mais avec de l’huile de coco. Cettte huile est obtenue à partir de l’extraction de la pulpe fraiche de la noix de coco
Cette huile est tout simplement extraordinaire. Elle se fige à température ambiante et commence à fondre dés qu’elle est chauffée ! Elle donne une texture à mes cookies assez surprenante : à la fois fondante et craquante.
N’oublions pas ces avantages nutritionnels, elle est 100% végétale et ne contient donc pas de cholestérol. Elle aide également à combattre certaines infections virales et bactériennes.
Alors franchement, vous ne pouvez que vous faire du bien avec ces cookies, entre les cranberries, l’huile de coco, le sucre complet, riche en divers nutriments puisque non raffiné, et la farine complète, riche en fibres, je pourrai presque vous les recommander pour aller mieux. Pardon ? J’exagère un peu ? Pour ma part, ces petits cookies fondants dans ma bouche, un verre de thé à la main, me font ENORMEMENT de bien !
Ingredients
- 70 gr d’huile de coco
- 50 gr de sucre complet
- 210 gr de farine complète
- 80 gr de cranberries sèches
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de sel
- 1 stick de café instantané
- 1 oeuf
Instructions
- Préparation de la pâte : Déposer l’huile de coco dans un récipient et l’écraser à la fourchette. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à la formation d’une boule.
- Façonnage et cuisson : Faire des boules de taille moyenne, environ une vingtaine, et les écraser légèrement entre les 2 paumes de la main. Les déposer sur une feuille de cuisson et enfourner pour 20 minutes à 150°C.
Notes
Déposer les cookies sur une grille dès la fin de la cuisson. Conservation au frais pendant environ 10 jours.