CARROTT_CAKE

Le carrot cake est un gâteau qui m’a toujours intriguée, sans jamais l’avoir réalisé. J’ai cherché il y a longtemps une recette pour comprendre de quelle manière il était confectionné. Je me suis évidemment référée à une recette américaine, son pays d’origine. Mon étonnement et ma déception furent grands lorsque je découvris que cette spécialité comportait du beurre. Je ne comprenais pas, je pensais, naïvement, que comportant des carottes, le gâteau était forcément sain. Pour ma part, lorsque j’utilise des légumes dans un gâteau, ils viennent se substituer à la matière grasse.

J’oubliais donc ce gâteau pendant quelques mois, jusqu’à il y a peu de temps où le carrot cake me trottait à nouveau à l’esprit. Mais cette fois, les choses allaient être différentes. Ma seule inspiration serait mon imagination et mes envies. J’avais décidé de créer MA recette de carrot cake. Certains trouveront peut être que la recette n’a rien à voir avec l’originale, mais ce n’est pas grave.

Mon interprétation de ce gâteau correspond à mon mode de vie. Je suis partie du principe que la carotte est à la fois sucrée et humide, elle doit donc permettre de remplacer à la fois une partie du sucre et du beurre. Mais ce ne serai pas suffisant, j’ai donc ajouté d’autres éléments qui sont venus compléter la carotte, tels que la compote pour le beurre ou les cranberries pour le sucre. Et d’autres aliments qui apportent vitamines et minéraux et font de ce gâteau un formidable encas après une séance de sport. Ou simplement un bon gâteau pour accompagner un thé.

mon premier livre

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Carrot cake sans sucre ni beurre

Difficulté : 21

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 55 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 16 parts

Ingrédients

  • 4 carottes soit 300 gr
  • 2 oeufs
  • Le zeste d ’ 1 citron
  • 150 gr de compote de pommes
  • 70 gr d’abricots secs
  • 160 gr de farine
  • 9 gr de levure chimique
  • 35 gr de graines de chanvre
  • 60 gr de cranberries
  • 70 gr de diverses noix (cajou, de macadamia, du brésil…)

Etapes

  1. Commencer par préparer les carottes, les peler et les râper. Réserver.
  2. Dans un récipient, mélanger les œufs et la compote.
  3. Puis ajouter la farine et la levure. Remuer à l’aide d’une cuillère.
  4. Ajouter les carottes et le reste des ingrédients, hormis les noix et quelques cranberries.
  5. Préparer un moule carré de 20 cm de diamètre en en chemisant le fond.
  6. Répartir la préparation dans le moule, bien uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère.
  7. Répartir les noix et les cranberries restants sur le gâteau.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
http://lalignegourmande.fr/carrot-cake-sans-sucre-ni-beurre/

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18 reponses pour Carrot cake sans sucre ni beurre

  1. Marie dit :

    bonjour,
    ça a l’air si bon: mais peut-on supprimer les abricots ou ont-ils un rôle autre qu’énergiquement?

  2. jess dit :

    J’ai réalisé la recette à la lettre. Le résultat est que le gâteau est friable et sec. J’ai utilisé 80g de farine de coco et 80g de farine riz et millet. Est-ce pour cela?

    • Rabia dit :

      Vous n’avez donc pas réalisé la recette à la lettre puisque les farines utilisées ne sont pas du tout les mêmes. Ce sont effectivement ces farines qui ont rendu le gâteau friable, notamment la farine de coco. La texture est normalement hyper moelleuse…

  3. Sarah dit :

    Bonjour! Est il possible de réaliser cette recette sans les oeufs? Merci!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Le résultat risque d’être un peu pâteux, il faudrait dans ce cas là intégrer des graines de chia qui joueront le rôle de liant 😉

  4. Melanie dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord je tenais à vous dire que j’adore votre blog et vais tester votre livre!
    Petite question pour cette recette, je suis le régime paléo et tout est bon dans la recette sauf la farine… Est ce que je peux la remplacer par de la poudre d’amande?

    Merci,

  5. christille de monclin dit :

    je n’ai pas de cranberries, par quoi les remplacer ?
    super recette que j’ai hate de tester en tous cas !

  6. Minouche_healthy dit :

    La recette à l’air juste délicieuse !!! Une petite question, quelle est la meilleure farine que l’on peut utiliser ? 🙂
    Merci pour ta réponse, gros bisous !!

  7. Lyne dit :

    Je me suis lancée dans la préparation avant d’avoir vérifié mon placard, du coup j’ai remplacé les abricots et les cranberries par des raisins secs. Je les ai fait dans des minis moules à muffins, 15min au four. Il n’en ai pas resté

  8. Malou dit :

    Super bon ! =) mais ma définition du carrot cake comporte de la cannelle donc j’en ai rajouté 1cc bombée : parfait ! Miaaam

  9. sophie dit :

    Le meilleur carrot cake que je n’ai jamais goûté ! Merci !!

  10. akiko dit :

    Cette recette me tente bien, mais je n’ai pas de graines de chanvre. Par quoi les substituer ? sesame, tournesol, lin ?
    Merci 😉

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