CAKE_CITRON

Moelleux et ferme à la fois, doux et puissant certainement, le cake a de multiples facettes, toutes plus étonnantes, attachantes les unes que les autres. Indemodable depuis de nombreuses années, il est sans cesse mis à l’honneur sur nos tables. Gâteau de notre enfance, quelque soit notre âge, chaque maman, chaque papa et chaque enfant a, au cours de son existence, déjà préparé un cake. D’une facilité déconcertante, on le confectionne avec plaisir un après midi pluvieux, avec ses enfants. On le déguste avec un plaisir non caché, le temps d’un thé entre copines, et on l’offre avec générosité à ses amis car tel le chocolat, tout le monde l’aime, cette petite barre pâtissière.
Même les plus grands pâtissiers s’y sont mis, ils l’ont sublimés à la pistache ou  l’ont réinventé en mille cake. Quoiqu’il en soit, ils ont fait honneur à ce classique de notre goûter.

Alors, quelque soit sa saveur, fruits, chocolat…. Il en existe forcément une qui vous convienne, qui vous ramène à une autre époque, à des souvenirs enfouis au plus profond de votre être et ramenés à la surface en une bouchée.

Pour ma part, je vous propose un cake aux saveurs citronnées et à l’amande, pour plus de croquant et un plaisir extrême.

mon premier livre

Cake citron / amande

Difficulté : 21

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 45 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12

Cake citron / amande

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 170 gr de farine blanche
  • 8 gr de levure chimique
  • 40 gr d’huile végétale
  • 70 gr de sucre complet
  • 1 citron non traité ou bio
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de lait de soja

Etapes

  1. Préparation de la pâte à cake : Mélangez dans l’ordre, les oeufs, le sucre complet , le lait et l’huile puis ajouter les poudres. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter le zeste du citron. Verser la préparation dans moule à cake
  2. Cuisson : Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Au bout de 7 minutes de cuisson, entailler le cake dans le sens de la longueur.
http://lalignegourmande.fr/cake-citron-amande/

Tagged with →  
Smoothie post workouts
Salade à la betterave et wrap chaud tomate mozzarelle
Cookies cranberries avec huile de coco
Brioche roulée à la noix de coco (-30% de calories)

30 reponses pour Cake citron – amande

  1. Hadjez alexandra dit :

    Bonjour je n ai pas de moule à cake rectangle puis je utiliser un moule rond? Dois je changer la cuisson? Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui c possible, il faudrait réduire de 5 à 10 minutes le temps de cuisson. Vérifier si le gâteau est cuit à l’aide d’un couteau

  2. Danou dit :

    Peut-on remplacer le lai de soja par du lait d’avoine?

  3. aurélie dit :

    J’ai enfin pu faire le cake hier, et tout le monde a bien aimé, par contre, j’ai mis 100g de sucre complet au lieu de 70g car ma famille aiment bien le sucre 🙂
    En tout cas, un bon goût de citron, je le referais sans hésiter 🙂

  4. astrid dit :

    Bonjour Rabia !
    Peut on remplacer la farine blanche par de la farine complète Type 150 merci beaucoup !

  5. lilalougil dit :

    Peut-on remplacer la farine blanche par de la T110 ou T80, afin d’avoir un apport de fibres? Et puis je utiliser de l’huile de coco pour cette recette? Merci rabia pour ce blog ! hate d’ouvrir enfin ton livre !!!

    • Rabia dit :

      Plutôt par de la T80. Je ne suis pas fan des farine semi complètes dans les cakes car elles alourdissent la pâte et le résultat n’est pas assez aéré. Pour l’huile de coco, c’est possible !

  6. Celine dit :

    N’ayant pas de sucre complet par quoi puis-je le remplacer ? Est-ce la même dose ?

  7. Erika dit :

    les jaunes et les blancs ne devraient ils pas être séparés et les blancs montés en neige pour incorporer un peu plus de légèreté ? la pâte me semble un peu compacte avant cuisson .

    • Rabia dit :

      je ne bats jamais les blancs en neige pour ce type de préparation, on arriverai vite à un moelleux et non un cake…

      • Bailly dit :

        Bonjour j’ai fait aujourd’hui le cake citron amande il est très bon mais je me demande s’il ne manque pas de la levure dans la recette car il et tt plat !! ??

        • Rabia dit :

          Bonjour,
          C’est un cake que je réalise très souvent et la quantité de levure est suffisante…

          • Bailly dit :

            Merci pour votre réponse ! Mais le jour où j’ai réalisé la recette je n’ai pas du tout vu qu’il y avais écrit 8g de levure donc je n’en avais pas mis ! Je comprend pourquoi il était tt plat !! Dsl pour la question bête !

  8. Naurore dit :

    Faut il mettre le jus du citron? Ou que le zeste?

  9. VALERIE dit :

    Hum ça a l’air delicieux… Juste une petite question: vous dites 1/2 gateau pour 3 PPWW -> vous entendez une 1/2 tranche? Merci!

  10. Estelle dit :

    Bonjour
    Ce cake est délicieux, j’ai cependant comme je n’aime pas le gras remplacer l’huile par de la margarine légère, et comme je n’avais plus de sirop d’agave j’ai mis du miel. Cake fait aussi pour fêter l’anniversaire de mon fils à l’école maternelle (j’ai doublé les proportions) tous et toutes se sont régalé(e)s. Merci encore

  11. BoopCook dit :

    humm j’adore ce genre de cake bien épais et moelleux et ces saveurs…j’adore ! ;P

  12. Sonia dit :

    une recette très bonne et à l’air apétissant, merci et bonne année.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »