Ce cake est bon, et il est même très bon selon certaines personnes, mais je vous avouerai ne pas être très fan de ce type de chocolat, trop sucré à mon goût. Ce cake, je l’ai préparé pour mon mari, fan du chocolat pâtissier au caramel de chez Valrhona. C’est d’ailleurs un des seuls chocolat que je m’autorise en dehors de mon chocolat bio. Et non, ce n’est pas une tragédie, bien évidemment… Le chocolat étant très sucré, je n’ai pas vu l’intérêt d’en ajouter dans ce gâteau. Et comme il ne m’est pas destiné, j’ai voulu pousser la gourmandise à son extrême en y ajoutant un glaçage réalisé avec ce même chocolat. Alors attention, malgré l’absence de sucre et de beurre dans ce cake, il reste tout de même assez riche, alors n’en abusez pas… Ou alors faites le en connaissance de cause…

 

Cake chocolat caramel

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • Pour le cake
  • 60 g de lait végétal (ici de riz)
  • 200 g de chocolat pâtissier au caramel
  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 2 oeufs
  • 50 g de poudre d’amande
  • 145 g de farine T80
  • 10 g de levure chimique
  • Pour le glaçage
  • 100 g de crème de soja
  • 80 g de chocolat pâtissier au caramel

Etapes

  1. Placer le lait et le chocolat dans un récipient. Faire chauffer 45 secondes au micro onde.
  2. Laisser fondre et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la cuillère.
  4. Verser dans un moule à cake de 20 cm préalablement chemisé ou huilé.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 35 minutes. Au bout de 7 minutes, entailler le cake dans le sens de la longueur puis poursuivre la cuisson.
  6. Laisser le cake totalement refroidir avant de le démouler.
  7. Préparer la glaçage : Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, fouetter. Réserver au frais 30 minutes avant de le déposer sur le cake.
http://lalignegourmande.fr/cake-chocolat-caramel/
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Gâteau renversé à l’abricot
Entremet chocolat blanc / crème de marron
Boule citron / framboise (-43% de calories)
Fondant chocolat / courge (-61% de calories)

4 reponses pour Cake chocolat caramel

  1. Mina dit :

    Bonjour , je souhaiterais réaliser cette recette mais je voudrais remplacer le yaourt au soja par de la crème de coco pensez-vous que ce soit possible? Merci d’avance. Bravo pour votre travail!

  2. Ingrid dit :

    Bonjour Rabia !
    Petite question, puis je sans soucis remplacer le yaourt de soja par un yaourt classique nature et utiliser par exemple de la farine de blé complète à la place de la farine t80 ?
    Merci pour ton retour et pour cette belle recette 🙂

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